aif.ru counter
9

С "фантомами" вопрос решен!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Архангельске" 15/04/2009

Ажиотаж, раздутый вокруг домов-"фантомов" (социальных учреждений с неопределенным правовым статусом), потихоньку спадает. Напомним: после январской трагедии в Коми, где погибли 23 старика, проживавших именно в таком доме-"фантоме", президент России Дмитрий Медведев распорядился избавиться от подобных заведений до 15 апреля.

В числе 10 регионов, где "обнаружены" дома-"фантомы", - Ставропольский и Краснодарский края, Волгоградская область.

Никакой чрезвычайщины

Но легко сказать - "избавиться"! На практике это часто выливается в человеческие драмы. Ведь большинство обитателей таких заведений - одинокие старики, для которых их приют давно стал родным домом. Вот почему журналисты выказали опасения, что, если переселение вдруг станет насильственным, пострадают от этого, в первую очередь, больные и беспомощные пожилые люди.

Однако на брифинге, организованном специально по этому поводу в правительстве Ставрополья, министр труда и социальной защиты населения края Алексей Карабут убедительно опроверг какую бы то ни было чрезвычайщину и компанейщину:

- Наше министерство с 2005-го года занимается этой проблемой. 4 года назад в крае было более 30 учреждений, которые ранее принадлежали колхозам, а затем никакого социального статуса не получили. Однако последняя инвентаризация, проведенная в этом году, выявила только 15 учреждений. Сейчас, когда я провожу с вами беседу, таких домов осталось только 6 (в Петровском, Ипатовском и Апанасенковском районах).

Способы избавления от "фантомов" - разные, и далеко не всегда это переселение. В трех случаях из шести бабушкам и дедушкам повезло: их переселять с насиженных мест не собираются. Просто документы о статусе этих заведений будут приведены в порядок.

В частности, нескольких обитателей частного дома в селе Высоцком взяла под свой патронаж Ставропольская епархия.

Но даже и в том случае, если старики категорически не согласятся на смену места жительства, силком перево-зить их никто не будет. Уговоры и разъяснения - вот методы работы министерства, заверил всех Алексей Павлович.

В домах престарелых живут... дольше

Министр подробно проинформировал журналистов об условиях проживания стариков в государственных учреждениях, куда попадут более 60 бывших обитателей домов-"фантомов". Большинство государственных социальных заведений - это отлично обустроенные учреждения, где соблюдены все санитарные и противопожарные нормы. Помимо комфортабельного быта там созданы и условия для проведения досуга: построены спортзалы, работают кружки, есть возможность заниматься подсобным хозяйством.

В подтверждение того, что старикам в государственных учреждениях очень даже неплохо, министр привел очень любопытную цифру: обитатели домов престарелых Ставрополья живут в среднем 77 лет, что на 9 лет выше средней по краю продолжительности жизни.

В частных заведениях необходимости нет

Ответил Карабут и на вопрос о том, что теперь будет с "брошенными" домами-"фантомами". К примеру, дом престарелых в селе Константиновском будет отремонтирован и перепрофилирован в филиал психоневрологического интерната. В любом случае, каждый из бывших "фантомов" будет использован на социальные нужды. Журналисты не могли не поинтересоваться, появятся ли в крае частные дома престарелых.

- Пока такой необходимости нет, - заверил Карабут. - Государственные учреждения вполне справляются. Даже в Москве частный дом престарелых закрыли за ненадобностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах