aif.ru counter
20

Следствие международного масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

На минувшей неделе Следственный комитет при прокуратуре РФ провел на Кавминводах международный семинар, посвященный правоприменительной деятельности. Российские следователи и криминалисты вместе с коллегами из Абхазии и Южной Осетии обсуждали вопросы взаимодействия при расследовании уголовных преступлений, обменивались опытом и вырабатывали механизм сотрудничества.

В работе семинара приняли участие представители военно-следственных органов. Кстати, по словам руководителя управления международно-правового сотрудничества СК при прокуратуре РФ Михаила Ядрова, Следственный комитет заключил соглашение о сотрудничестве с коллегами из Казахстана, в стадии подписания соглашения с Азербайджаном и Таджикистаном. С Абхазией и Южной Осетией документы о взаимодействии следственных структур подписаны в рамках больших договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Преступников вычисляют сообща

Представители молодых республик и не скрывали, что рассчитывают на помощь специалистов из России. Длительное время, находясь в условиях непризнания, местные сыщики и криминалисты были лишены возможности применять новейшие технологии. Хотя совместные действия на фронте борьбы с преступностью были. У специалистов трех стран серьезный опыт совместного расследования дел террористической направленности есть, а вот алгоритм взаимодействия пока отсутствует.

Примером расследований, где имеет место сотрудничество, можно назвать дело об убийстве мэра Владикавказа, зампреда правительства РСО-Алании и начальника Первого отдела МВД республики, пояснил руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО Борис Карнаухов. Трое преступников, по его словам, задержаны и уже дали показания. Карнаухов подчеркнул, что розыск ведется в тесном взаимодействии, осуществляется обмен информацией на уровне международно-правового управления Следственного комитета.

- Есть информация, что преступники после совершения убийств выезжали в сопредельные республики, это было еще до признания независимости, - заявил Карнаухов.

По словам генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева, несколько преступлений прошлых лет были расследованы в сотрудничестве с российскими коллегами. Так, тесное взаимодействие со следственными органами Курской области позволило раскрыть убийство сотрудников МВД Южной Осетии.

Трибуналу - быть?

Сегодня 3,5 тысячи человек признаны потерпевшими по ст. 357 "Геноцид" в рамках расследования одного дела об агрессии со стороны Грузии в августе 2008-го.

- Я считаю, что нам необходимо в первую очередь закрепить конкретными свидетельствами картину тех дней, после чего мы поставим вопрос перед мировым сообществом. Наша позиция - создание международного трибунала по событиям в Южной Осетии, - отметил Хугаев.

Определенные надежды в этом плане в ЮО возлагают на Европейскую комиссию по расследованию событий августа 2008-го, она работает и в Грузии, и в республике.

По словам генпрокурора, Грузия применяла в Южной Осетии широчайший арсенал воздействия как на конкретных людей, так и на органы власти.

- Мы озвучили изъятые у грузинской стороны списки, содержавшие фамилии конкретных наших граждан, тех, на чью позицию планировали воздействовать путем давления на родственников, живущих на территории Грузии, - отметил Хугаев.

Следственные органы ЮО задержали двух кандидатов в президенты Южной Осетии, участвовавших в альтернативных выборах президента в 2005 году. Тогда под патронатом Грузии "избиралось" марионеточное правительство ЮО. Сегодня открываются подробности тех событий. Генпрокурор подчеркивает, что люди не желали в этом участвовать: их принуждали только потому, что они являются осетинами и живут на территории, подконтрольной грузинской стороне.

- Их активно втягивали в противоправную деятельность на территории Южной Осетии, - заявил Таймураз Хугаев. - Грузия действовала методами государственного терроризма, чередуя активные боевые фазы перманентной войны с террористической и диверсионной деятельностью, созданием невыносимых условий жизни для осетинского населения республики, - подчеркнул он.

Правоохранительными органами ЮО была раскрыта тергруппа, работавшая непосредственно под руководством одного из чинов МВД Грузии. В составе - грузины и осетины. Им удалось совершить 5 терактов на территории Южной Осетии, в результате которых погибли 5 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах