aif.ru counter
21

Возможности ограничены. Права - тоже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

К тому, что люди с ограниченными возможностями ничем не хуже всех остальных, мы начинаем потихоньку привыкать.

Во всяком случае, жителей краевой столицы к этому активно приучает Ставропольская городская общественная организация инвалидов "Вольница". Несколько лет назад организация с большим трудом выбила очень важную "льготу": теперь в реабилитационные карты ребят-колясочников добавлен пункт о создании для них достойных жилищных условий.

Что такое достойные жилищные условия для таких детей - увы, пока понимают только их измученные родители. К сожалению, большинству из них приходится жить в домах еще советской постройки: без малейшего намека на пандусы, с узкими дверями, куда не втиснуть инвалидную коляску. Как оказалось, создать в "стандартном" доме для инвалида безбарьерную среду - дело пока неподъемное.

... 20-летний сын ставропольчанки Елены Троицкой Ян - инвалид детства. Юноша, страдающий ДЦП, зарегистрирован в квартире на 7-м этаже. Для его мамы Елены Троицкой вывезти сына на улицу - самый настоящий подвиг. Вот почему отчаявшаяся Елена Троицкая обратилась в Промышленный райсуд с иском об обмене не пригодной для парня-инвалида квартиры на жилплощадь с пандусами и прочими приспособлениями.

Суд исковое требование Троицкой не удовлетворил. Сейчас Елена Ивановна составляет новое заявление.

- В прошлом году в крае наконец-то вышел закон о создании безбарьерной среды для инвалидов. Почему же мы не можем добиться его реализации в нашем городе? - недоумевает Елена Ивановна.

Пленники четырех стен

Галине Маковкиной, председателю правления Ставропольской общественной организации "Вольница", в борьбе за права инвалидов энергии не занимать. Она - мама 21-летней Оли, страдающей ДЦП. Чтобы обеспечить дочери выход на улицу, Галина Викторовна несколько лет назад переехала из квартиры на втором этаже в жилплощадь на первом.

Решение совместно с властями города вроде бы нашли: вместо окна в большой комнате Маковкиным предложили поставить дверь, возвести небольшой балкончик, к нему пристроить пандус. Это позволит Ольге выезжать на улицу, минуя подъезд. На первый взгляд, ничего сложного. Но у Галины Викторовны только на ожидание проекта ушло два года!

- Сейчас у меня на руках - все необходимые документы, собраны подписи жильцов нашего дома, которые не препятствуют этому строительству. Но строительство до сих пор не начато, - рассказывает Галина Викторовна.

Все упирается, как всегда, в деньги. В администрации города никак не могут найти спонсора для Маковкиных.

Да, "революционный" закон "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур" в крае теперь есть.

Вот только что-то не видно на улицах людей в инвалидных колясках, жизнерадостно и легко перемещающихся в безбарьерной среде. Ответ прост: безбарьерная среда значится пока только на бумаге.

- Конечно, пандусов стали строить больше, - говорит Галина Маковкина. - Но посмотрите на них взглядом беспомощного человека, и вы поймете, что многие приспособления наляпаны для отвода глаз, только чтобы чиновники не придирались. То пандусы слишком высокие и неудобные, то рядом с ними разбиты клумбы. И еще одна вроде бы "мелочь" - бесконечные бордюры. Таких "мелочей" получается много...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах