aif.ru counter
15

Инвесторы пока не спешат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Руководитель администрации КМВ Виктор Вышинский провел пресс-конференцию, посвященную проблемам и перспективам развития всероссийской здравницы.

Она нуждается в профессиональном представлении на выставках как международного, всероссийского, так и регионального масштаба. Увы, в этом направлении кавминводские курорты пока проигрывают, и не только соседям-кубанцам. Тем не менее ярмарочно-выставочная деятельность дает результаты - на недавнем форуме в Анапе детские здравницы региона заключили несколько десятков договоров. С продвижением инвестиционных проектов ситуация выглядит не столь обнадеживающе, хотя, по словам Вышинского, проекты достаточно интересные. Однако представить их в привлекательном формате пока не получается. Что касается проекта туристско-рекреационной особой экономической зоны, она остается пока в единственном пилотном варианте - Гранд СПА Юца. Он требует колоссальных вложений: одни затраты на инфраструктуру составляют от 5 до 7 млрд. рублей. В этом году планируется завершить подготовку документации и продолжить поиск инвесторов. Как сложится судьба еще 13 определенных под ОЭЗ площадок при отсутствии финансирования, непонятно.

Инвесторы же для строительства крупнейшего на Северном Кавказе мусороперерабатывающего предприятия в городе Лермонтове есть. Работы, по словам Вышинского, должны начаться в первых числах апреля. Комплекс позволит решить глобальную мусорную проблему Кавминвод в рамках Концепции санитарной очистки региона, одобренной в конце минувшего года. Впрочем, как всё это будет реализовано на практике, глава КМВ не объяснил.

"Датированная" борьба с мусором

В минувшем году стимулом для тотальной саночистки региона стал его юбилей. Стоит признать, что и "датированная" борьба с мусором дала результат на время, но он был. И уповать в решении мусорной проблемы стоит не столько на инвесторов (они-то будут заняты своим делом), сколько на четкое построение схемы: мусор - только в урну, только в контейнер, хлам, отходы производства - только на санкционированную свалку. Реализовать эту схему сегодня, судя по нашим улицам, дорогам, скверам и паркам, мы пока не в состоянии.

Отдельно на встрече с журналистами говорилось о судьбе кисловодского Курортного парка ("АиФ-СК" неоднократно рассказывал об удручающей ситуации вокруг этого уникального места отдыха и оздоровления). Содержать, а тем более реконструировать его при отсутствии средств нереально. Парк находится в федеральной собственности, о выделении крупных сумм на приведение его в надлежащий вид чиновники разного ранга победно сообщали не раз. На сегодня, подчеркнул Вышинский, получено уже 100 млн. рублей, эти средства идут на содержание парка, для проведения же реконструкции потребуется специальная документация, которая уже заказана филиалом "Росимущества", осуществляющим управление федеральным объектом.

Журналистским расследованием - по застройке

Говорили на пресс-конференции и о безработице, уровень которой в регионе вырос незначительно. Он, по словам Вышинского, зафиксирован в Предгорном, Минераловодском и Георгиевском районах за счет сельских жителей, ранее занимавшихся своим хозяйством, а сегодня решивших определить свой статус как безработных. Антикризисные меры, связанные с переобучением и занятостью населения Ставрополья, обойдутся в 360 млн. рублей из федеральной казны (в т.ч. 40 млн. - из краевой). Эти средства пойдут и на финансирование общественных работ (есть шанс за казенный счет навести чистоту в городах-курортах - Авт.). А вот станет ли перелет до здравниц Кавминвод дешевле для жителей страны - пока вопрос. В перечне "льготных" пунктов назначения региона КМВ нет, но, как заверил Виктор Николаевич, в этом направлении ведется работа, дабы удешевить транспортные расходы желающих поправить здоровье на Кавминводах. Изменить же ситуацию с хищнической застройкой теряющих свой облик городов-курортов гораздо сложнее. Напомню, минувшей осенью в администрации Кавминвод была создана межведомственная комиссия по архитектурно-градостроительному надзору. Появилась она после масштабной проверки Комиссии Контрольного департамента полномочного представителя президента в ЮФО, выявившей массу нарушений в застройке городов-курортов федерального значения. На результатах деятельности упомянутого выше межведомственного органа Вышинский остановился скупо, отметив, что на "скандальные" объекты получены разрешения, а задача комиссии - не допустить незаконное строительство, застройку курортных зон, особенно 1-й горно-санитарной охраны.

Кстати, глава региона призвал прессу проводить журналистские расследования - при появлении строительного объекта в курортных зонах выяснять, какой чиновник подписал разрешение на ведение работ, и публиковать информацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах