2012 год станет реальной стартовой точкой начала работы на Кавминводах особой экономической зоны (ОЭЗ) курортно-рекреационного типа.
То, что регион - не только уникальный бальнеологический курорт, но и реальный плацдарм для развития туризма, обсуждалось в последние годы особенно активно. Тема злободневная, обросшая слухами, разного рода проблемами, в том числе касающимися и непосредственно самого конкурса проектов. Но сегодня речь о другом. О том, что зона в регионе все-таки будет. В этом заверили чиновников от краевой и муниципальной власти представители Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами на встрече в администрации Кавминвод.
Замруководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ Ольга Маркова даже упрекнула местные власти - дескать, зря вы полны скептицизма. Обязательно будет здесь ОЭЗ! Такие силы приложены, и средства выделяются большие. Счет идет на миллиарды. И поступления в бюджеты всех уровней ожидаются именно с 2012 года. Именно тогда, по расчетам специалистов, и начнется реальная самоокупаемая жизнь зоны.
Процедура предоставления земельных участков должна быть максимально прозрачной. Участки - большие, в идеале площадью от 500 га. Об этом рассказал еще один замруководителя агентства Андрей Алпатов.
Правда, комментировать проинспектированные участки отказался, сославшись на то, что положительные отзывы напрямую повлияют на стоимость земли вблизи этих территорий. Деловая поездка представителей Федерального агентства - это реальный старт реализации проекта. Сомнения отбросить, засучить рукава и работать - так коротко можно охарактеризовать настрой федералов. Тем более, что план-график жесткий, на создание инфраструктуры - 3 года, на возведение коммерческих объектов - на год больше. Финансировать строительство внутри зоны, по словам Андрея Алпатова, будет специально созданное ОАО "ОЭЗ", подъездные пути - федеральные дороги, аэропорт - за счет целевой программы. Инвестиционные программы монополистов - РАО "ЕЭС" и "Газпрома" - станут источником финансирования объектов энергетики и газификации. Придется "вложиться" и муниципалитетам.
По словам Андрея Алпатова, на каждом из участков будет установлена веб-камера. Эта техника позволит в режиме реального времени наблюдать за ходом работ. В промышленных экономиче-ских зонах, например, в Татарстане, такой опыт уже есть. Федеральный министр Герман Греф может наблюдать за ходом строительства, не выходя из кабинета. Учет и контроль за реализацией проекта строгий - средства-то из госказны. Андрей Алексеевич отметил, что на первом этапе необходимо решить вопрос с организацией системы управления. На Ставрополье будет создано специальное территориальное управление, и уже появился Наблюдательный совет. От правительства края реализацию проекта курирует и.о. вице-губернатора Анатолий Воропаев. Почему-то он же вошел и в Наблюдательный совет. В состав наблюдательного органа вошли также руководитель администрации Кавминвод Виталий Михайленко и президент краевой торгово-промышленной палаты Виталий Набатников.
Создание ОЭЗ - одно из важнейших направлений диверсификации экономики. Россия вступила в тот период становления, когда может часть ресурсов направлять на свое развитие. Потому и появились новые инструменты - ОЭЗ, Инвестиционный фонд, Российская венчурная компания.
Кстати, по словам Алпатова, объявлен еще один конкурс - на разработку единой концепции всех семи турист-ско-рекреационных зон России. Итоги будут подведены в начале мая. Этот конкурс для крупных игроков, с опытом работы с подобными проектами. От участников ждут концептуальных разработок и предложeний идеологического характера, архитектурно-строительных решений. "Наши ОЭЗ должны быть такими, что ими можно будет гордиться!" - заявил Андрей Алпатов.
PS. Голос экологов, геологов еле слышен, мол, нарушит природный баланс такое интенсивное освоение земель... Да он нарушен давно хищническим отношением всемогущих краевых "больших людей". И АЗС строят в зонах горно-санитарной охраны, и пансионаты с ресторанами в курортных парках ... А теперь жестко: хочешь строить - иди в зону. Если, конечно, возьмут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть