Учителя убеждены, что, начав получать зарплату по НСОТ, они богаче не станут. Такое мнение сложилось у них в процессе подготовки, в котором они были заняты непосредственно.
Каждый заполнял "досье" на себя, а школьная администрация, попечительские советы, профсоюзные и родительские комитеты совместно обсуждали реальность педагогических достижений и размеры их стимулирования. Правда, там, где профсоюзы слабые или инертные, а родители и попечители полностью доверились руководству учебных заведений, учителя подчас оказывались зависимыми от одного голоса - директора школы. На размер учительского жалованья, помимо человеческого фактора, влияние в основном оказал объем бюджетного финансирования. Рост благосостояния ощущается с трудом - он, как ожидается, составит от 15 до 40%. Для работников дошкольных учреждений прибавка всего-то 10%. Хотя, как говорят, для кризисной ситуации и это неплохо.
Получили - прослезились?
Заместитель начальника управления образования администрации Пятигорска Эра Васькова не исключает, что жалобы от учителей будут - внедрить новшества, тем более связанные с материальными моментами, без шероховатостей не получится. Эра Викторовна откровенно признается, что ожидали большего, но пока новая система будет обкатана, учтены нюансы и механизм заработает на благо учителя, потребуется время и достаточные бюджетные средства. От учителей тоже ждут роста - креативности, успешности учеников. Плюс и в том, говорит Эра Викторовна, что край включился в новую систему финансирования, что позволяет поднимать вопрос об увеличении поступлений на учительское жалованье.
Пока же специалисты констатируют: наблюдается выравнивание в оплате труда школьного техперсонала и учителей.
- Никто не умаляет труд наших техничек, у них более чем скромная зарплата. Но получается, что разрыв между зарплатой техперсонала и учителей-первогодок совсем небольшой, - рассуждает Галина Сергеевна из Железноводска. - О каком закреплении молодых кадров может идти речь?
В школу сейчас идут единицы, средний возраст учителей - выше среднего. Вакансии есть всегда. Так вот за счет их ликвидации можно пополнить фонд школы, увеличить выплаты. Часы дадут дополнительную нагрузку учителям, многие из которых для заработка и без того тянут полторы ставки. А вот способен ли предметник полноценно сеять разумное и вечное при загруженности т.н. ученико-часами? Вряд ли. Помимо своих прямых обязанностей - ведения уроков и подготовки к ним - учитель должен дополнительное время посвящать ученикам-олимпиадникам, писать статьи (с обязательным опубликованием), участвовать в международных конференциях. Это малая часть тех параметров, которые позволят учителю получить стимулирующие выплаты. Многие педагоги считают эти требования недоработанными и не всегда обоснованными. К примеру, чтобы использовать компьютерную технику или видеоаппаратуру, ее для начала хотелось бы в школе иметь, и не в единственном экземпляре.
Преданность не прокормит...
- Учитель, отдавший школе 25 лет жизни, может рассчитывать по новой системе на сумму, не превышающую 10 тысяч рублей, разрыв между зарплатами разных учителей будет небольшим, - предполагает Надежда Ефимовна из Кисловодска. - Но в школе большинство из нас держат не деньги, мы привыкли выкручиваться, экономить...
Время новое, а учителя все больше - старые. Радует, что и некоторые молодые коллеги готовы жертвовать собой, временем, здоровьем, но платить за педагогический труд давно пора достойно, одна преданность профессии учителя его семью не прокормит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть