aif.ru counter
23

Снежные вершины Большого Кавказа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Без преувеличения можно сказать, что горы - это главное богатство, гордость и достояние Кабардино-Балкарии. Их площадь превышает 60% территории республики, и вместе с предгорьями и зеленой Кабардинской равниной они создают неповторимые и живописные пейзажи.

Всего на Кавказе семь пятитысячников, из них шесть находятся на территории Кабардино-Балкарии. Прежде всего это, конечно, Эльбрус (5642 м - западная и 5621 м - восточная вершины), Дых-тау (5204 м), Коштан-тау (5152 м), Шхара (5068 м), Джанги-тау (5058 м) и пик Пушкина (5033 м). И только лишь Казбек (5033 м) находится за пределами КБР на границе Осетии и Грузии.

Горы республики образуют 5 параллельных хребтов, повышающихся к югу: Лесистый (Меловой), Пастбищный, Скалистый (Юрский), Боковой (Передовой) и Главный (Водораздельный). Эти хребты, исключая последний, прорезаны семью ущельями: Малкинским, Баксанским, Чегемским, Черек-Балкарским, Безенгийским, ущельем Псыгансу и Лескенским, в верховьях называемым Хазнидоном, по которым реки Малка, Баксан, Чегем, Черек, Псыгансу и Хазнидон (Лескен) выносят на равнину воды тающих ледников Главного и Бокового хребтов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах