41

Бакинский армянин и сын своего народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 01/01/2009

Недавно по телеканалу "Россия" прошел художественный фильм "Своя правда", повествующий о реальных событиях конца 80-х годов в Баку и в ярких красках показавший геноцид армянского и русского населения. Как оказалось, немало участников тех событий сегодня живут на Ставрополье и все еще с ужасом вспоминают те дни, когда, бросив все, пришлось бежать из тогда еще родного Азербайджана. Увы, не все живут и сейчас нормально, некоторым приходится выживать в самом прямом смысле этого слова.

Гургену Рубеновичу Арзуманову 10 января исполнится 84 года. С 16 лет (а родился он в 1925-м в Баку) и вплоть до 1988 года работал на Кишлымском машинном заводе. Когда началась Великая Отечественная война, рвался на фронт, хоть и было ему в ту пору всего 16.

"Жилье потерял, все потерял..."

Не пустили, накануне совершеннолетия военкомат дал бронь, потому что надо было кому-то работать на заводе боеприпасов (тогда его называли завод Берия). Предприятие производило снаряды, бомбы, "катюши" для фронта. А после окончания войны завод делал на экспорт передвижные бурильные агрегаты.

Когда уже волею судьбы Гурген Рубенович оказался в наших краях и увидел на Ставрополье это оборудование, которое он, как слесарь-сборщик, своими руками собирал более 40 лет, не смог сдержать слез и расплакался от бередящей душу ностальгии. Вся его жизнь - это непосильный труд, за который государство его неоднократно поощряло и отмечало на самом высоком уровне. Еще 19 декабря 1975 г. он получил медаль "Ветеран труда" за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР. Также награжден юбилейной медалью "За доблестный труд", знаком "Победитель соцсоревнования 1973 года", имеет звание "Ударник коммунистического труда", в трудовой книжке - сплошные поощрения.

Двадцать лет назад Гурген Рубенович вышел на пенсию, но вместо заслуженного отдыха начались бесконечные скитания. В связи с бакинскими событиями семье, в которой было семеро детей, пришлось переехать к родственникам в соседнюю Армению. "Сколько лет работал на одном месте, почти полвека, а ничего не осталось. Дом потерял, все потерял", - плачет сегодня дедушка Гурген. В Армении случилось страшное землетрясение, еле успели спастись. Приехали в Ставропольский край. Жили как квартиранты. Гурген Рубенович потерял здесь жену, дочь и сына, не выдержавших бесконечных стрессов. В 1992 году ему дали удостоверение беженца - и все...

На собственные сбережения удалось купить лишь дачный домик за городом абсолютно без всяких удобств. В комнатушке площадью 9 метров он живет вместе с младшим сыном-инвалидом вот уже почти 20 лет. Весь их доход - пенсия 1950 руб. - на двоих в месяц. У Гургена Рубеновича нет ни российского гражданства, ни прописки, с 1988 г. он ни разу не получал пенсии, хотя бережно хранит то пенсионное удостоверение, выданное еще в Азербайджанской ССР. Паспорт у него тоже раритетный - Советского Союза. Среди документов, где есть даже метрика 1925 года, особняком лежит стопка квитанций - штрафов от нашей ставропольской милиции. Пока еще были силы передвигаться по городу, старика постоянно останавливали и требовали оплатить штрафы за отсутствие регистрации. Порой приходилось отдавать последние копейки и оставаться без пропитания. Государству он всегда отдавал долг, так уж воспитан.

Надежда на добрых людей

Без слез и эмоций рассказывать историю Гургена Арзуманова не получается. Тихий, скромный, порядочный и, к сожалению, теперь очень больной человек нуждается в помощи. Разве он виноват, отпахав на советское государство почти полвека, что страна развалилась? Почему его ровесники получают заслуженную трудовую пенсию, а он нет? Ему, старому человеку, несколько лет назад наши чиновники то ли от миграционной службы, то ли от Пенсионного фонда заявили: "Поезжайте в Армению и там выписывайтесь". Но дорога туда стоит немалых денег, да и здоровье у дедушки в последнее время очень слабое. Неужели нельзя сделать ряд запросов и решить эту проблему - хотя бы с начислением пенсии? Ведь Азербайджан - братское государство, и завод тот наверняка сохранил архивы о своих работниках, особенно таких ярких и самоотверженных, как Арзуманов.

Дедушка Гурген живет в хибаре, где негде и нечем даже помыться. Воду, не являющуюся питьевой, таскает больной сын с родника в банках. Очень много лет дедушка жил в кромешной темноте, от этого у него даже развилась куриная слепота. Спасибо председателю дачного кооператива "Локомотив" за то, что свет провел. А отогреваться в зимнюю стужу приходится старой "буржуйкой". У соседей по дачам есть и водопровод, и газопровод. Хорошо, если хотя бы "Водоканал" дал разрешение провести воду на участок Гургена Рубеновича. А недавно у кого-то поднялась рука обокрасть домик: унесли медную кастрюлю да еще кое-какой домашний скарб.

Г.Р. Арзуманову весьма необходима медицинская помощь, но страхового полиса у него тоже, разумеется, нет. Есть только надежда, что все-таки найдутся хорошие люди, которые смогут помочь человеку, пережившему войну, геноцид, стихийное бедствие, потерю близких и чиновничье равнодушие.

Гурген Рубенович Арзуманов проживает по адресу: г. Ставрополь, дачный кооператив "Колосок", (район Мамайки), ул. Полевая, переулок 7. Можно обратиться по тел. 8-905-418-33-36 к Михаилу - это читатель "АиФ", который рассказал нам о герое труда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах