32

Справочная монетизация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

В Карачаево-Черкесии народ жалуется, что из-за монетизации коммунальных льгот приходится целыми днями обивать пороги чиновничьих дверей.

- Люди с половины седьмого утра занимают очередь, чтобы к 28 декабря собрать все необходимые справки, дабы не опоздать к началу монетизации льгот. Мало того, что для этого сельских жителей заставляют ездить в районный центр, так ведь льготникам приходится еще и покупать справки. Получается, что прежде чем монетизировать льготы, чиновники наживаются на простых незащищенных гражданах, - сообщила президенту и правительству КЧР депутат из Урупского района Вера Васко.

Одни и те же справки у разных чиновников стоят по-разному: кто-то продает бумажку с печатью за 20 рублей, кто-то - по 10. Вера Васко подчеркнула, что народ возмущается не столько стоимостью услуг чиновников, сколько необходимостью бросать дом, хозяйство и целыми днями стоять в разных очередях.

Исключить факты издевательства

В правительстве Карачаево-Черкесии ответили, что районные управления социальной защиты населения проявляют самодеятельность. В республике власти до сих пор не приняли ни одного документа, регламентирующего монетизацию коммунальных льгот. Поэтому муниципальные чиновники придумывают всякие инструкции и создают ажиотаж, чтобы повысить собственную значимость.

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев потребовал от чиновников прекратить издевательство над льготниками. Глава региона отметил, что монетизация должна проходить по принципу "одного окна". О том, что такое "одно окно" и как в него "влезать", народу рассказала заместитель министра социального развития КЧР Нелли Дармилова. Правительство Карачаево-Черкесии закупило специальную программу, в которую внесут данные обо всех льготниках. Поэтому гражданам не надо будет ходить к чиновникам и доказывать, что государство им чем-то обязано.

В Карачаево-Черкесии предполагали, что монетизация коммунальных льгот будет реализовываться с 1 января 2009 года. Но в правительстве признаются, что этот процесс начнётся не ранее апреля будущего года. Увеличение сроков перехода от натуральных льгот к натуральным деньгам вызвано большим объёмом подготовительной работы: почти треть жителей республики являются льготниками.

- Мы делаем всё, чтобы монетизация прошла безболезненно, - заявила Нелли Дармилова.

Монетизация призвана сделать прозрачным процесс предоставления помощи льготникам. Теперь из бюджета будут платить не коммунальным предприятиям, а гражданам напрямую.

Кстати, как заверили в правительстве, по желанию льготников компенсация будет начисляться либо на персональные банковские счета, либо почтальонами доставляться по домам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах