Многомесячные ожидания льготных медпрепаратов в последние годы стали притчей во языцех.
- Три месяца ждал лекарство "от сердца" - предуктал, - жалуется ветеран и инвалид ВОВ, 82-летний ставрополец Николай Андреевич Бучков. - Обращался и в горздрав, и в управление соцзащиты. Выпросил, наконец. Только не предуктал, а его дешевый заменитель...
Эффективные капли для глаз по 160 рублей Николай Андреевич не может "выбить" до сих пор. А дорогой препарат для урологических больных тыквеол он и вовсе покупает за свои "кровные". Что поделать: не входят они в перечень лекарств, положенных инвалидам бесплатно.
Ветеран войны, Герой Советского Союза Николай Герасимович Голодников от лекарственной льготы отказался еще несколько лет назад, когда был принят закон о монетизации льгот, и у инвалидов появился выбор: либо получать препараты, так сказать, в натуральном выражении, либо вместо них - денежную компенсацию.
- Сначала в очереди к врачу за рецептом отсиди, потом несколько месяцев промайся, эти лекарства ожидая. А потом вдруг оказывается, что таких препаратов в аптеке нет и покупать их нужно за свой счет. Получается, я, добывая их, еще больше здоровья потрачу, - охотно разъясняет свой выбор в пользу "живых" денег Николай Герасимович.
Сейчас популярный у сердечников предуктал он приобретает за свои деньги в той же аптеке, в которой ранее месяцами ожидал лекарство по льготному рецепту.
Страдающее большинство
Таких, как Голодников, много. С 2005-го года в крае почти в 5 раз сократилось количество льготников, которые получают лекарства по программе ДЛО. Устав от изматывающего ожидания, люди предпочитают не связываться с бесплатными рецептами. Их понять можно: если расшалилось сердце, до экономии ли?
- В этом году в федеральной программе ДЛО произошли изменения. Программу дополнительного лекарственного обеспечения разделили на 2 части, - комментирует замминистра здравоохранения Ставрополья Татьяна Коробова. - В первой группе - больные, страдающие 7 заболеваниями, лечение которых обходится государству в немалые суммы. Это гемофилия, некоторые онкологические заболевания и другие. Финансирование лечения этих больных осуществляется отдельно, и лекарства они получают строго из федерального центра.
Остальные льготники, по информации, предоставленной минздравом края, снабжаются препаратами по другой схеме. На лекарства для них тоже предусмотрено федеральное финансирование, однако закупают препараты теперь областные и краевые власти. Они сами проводят аукционы, в результате которых определяются фирмы-поставщики препаратов.
На каждого льготника из второй группы теперь выделяется фиксированная сумма - 417 рублей.
Итак, программа ДЛО для большинства инвалидов нынче выглядит еще недоступнее, чем раньше. Выиграли (если это, конечно, можно назвать выигрышем) только тяжелобольные, которых в крае насчитывается чуть более 300 человек. Абсолютное большинство льготников (а на Ставрополье почти 60 тысяч человек получают лекарства по бесплатным рецептам) могут рассчитывать лишь на жалкие 417 "целковых" в месяц. А ведь многие льготники - старики, у которых по 5-10 болячек. На лечение каждому в месяц требуются куда более "кругленькие" суммы.
Предложение чиновницы от здравоохранения, не пожелавшей назваться, - лечиться "поэтапно", то есть сначала покупать лекарства для одной болячки, потом - для другой, мягко говоря, вызывает недоумение. Болячки, как правило, требуют внимания к себе здесь и сейчас, а не через месяц...
Конфликт интересов
- Чтобы программа ДЛО успешно работала, полагаю, необходимо ее изменить, - говорит замруководителя Управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю Лидия Смирнова. - С введением закона о монетизации у льготников появился выбор: или бесплатные лекарства, или деньги. А нужен ли такой выбор?
Ведь получается некий конфликт интересов: пациенты хотят для себя, подчас необоснованно, дорогостоящих препаратов, врачи выписывают то, что есть на аптечном складе. Может, стоит остановиться на чем-то одном: либо только на снабжении льготников бесплатными лекарствами, либо на выплате одних лишь компенсаций? Вот только размеры этих компенсаций, наверное, должны быть выше 417 рублей.
Трудно не согласиться с Лидией Григорьевной: программа ДЛО не выдерживает никакой критики.
А пока в очереди за здоровьем томятся десятки тысяч больных людей...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть