В праздник – в Международный женский день – в столице Северной Осетии возникла «революционная ситуация»: 50 водителей «Скорой помощи» объявили забастовку. Шоферы потребовали у городских властей разобраться с безобразиями по оплате труда. Обеспокоенные тем, что экстренная служба «встала», руководители мэрии спешно организовали встречу с забастовщиками.
Бесправные трудяги
– Водителей «скорой» возмущают прежде всего задержки зарплаты, – комментирует ситуацию Александр Плиев, руководитель пресс-службы администрации Владикавказа. – Кроме того, люди недовольны тем, что оклады небольшие, а обслуживать приходится не только столицу республики, но и пригородные села: Ногир, Алханчурт, Михайловское.
Между тем ремонтировать автомобили шоферам часто приходится за свой счет, поскольку деньги на эти цели руководство городской станции «Скорой помощи» не выделяет.
К тому же трудовые договоры со многими сотрудниками, как выяснилось на встрече, даже не заключены.
К слову, ни начальства, ни главного бухгалтера этого ведомства на этой встрече не было. Диалог вел начальник управления здравоохранения и социальной политики мэрии Эльбрус Фидаров.
– Мы обещаем, что во всем разберемся, – сообщил он «зачинщикам». – Представители республиканской трудовой инспекции проведут проверку в вашем учреждении.
Удовлетворенные такими заявлениями, люди вернулись на рабочие места.
Как заверил «АиФ-СК» Александр Плиев, никто из жителей Владикавказа не обращался в этот праздничный день с жалобами на «Скорую помощь». Ведь все экстренные вызовы, несмотря ни на что, обслуживались.
Где взять деньги?
Что ж, неприятный «звоночек». Никому не нужно объяснять, чем чреваты такие вот забастовки в экстренных службах. Между тем они не исключены в дальнейшем, поскольку «неотложка», хоть и осталась бесплатной для населения, финансируется теперь по-новому.
По утверждению руководителя территориального управления Фонда обязательного медицинского страхования Северной Осетии Таймураза Томаева, средства на эту экстренную службу с 1 января поступают из Фонда ОМС по так называемому одноканальному принципу, то есть на средства из бюджета не приходится рассчитывать.
– И мы, и наши пациенты с большим трудом привыкаем к новшествам, –
признается Виктория С., сотрудница «Скорой помощи» Пятигорска, председатель одного из профкомов. –
Больным неприятно, что теперь им в обязательном порядке нужно показывать свои полисы. А ведь около половины пациентов их не имеют вообще! Фонд ОМС же оплачивает только обслуживание обладателей полисов, остальное ложится на наши скудные местные бюджеты. Неудивительно, что зарплаты наши в новом году не выросли. Зато нагрузка увеличивается – в сутки порой обслуживаем по 250 вызовов. Люди не выдерживают перенапряжения, увольняются…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть