aif.ru counter
28

"Гробовые" - в обмен на таблетки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Чтобы не умереть без льготных лекарств, старики тратят деньги, отложенные на смерть.

В отделах льготного обслуживания ставрополь-ских аптек всегда многолюдно. Основные посетители - старики - приходят сюда изо дня в день в надежде получить лекарство по бесплатному рецепту. И частенько уходят ни с чем.

- Пока дождешься эти бесплатные таблетки, потеряешь все здоровье, - жалуется ветеран Великой Отечественной войны Валентин Калинин.

Для лечения больного сердца Валентину Михайловичу необходим дорогостоящий препарат предуктал, цена на который в коммерческом отделе - 460 рублей. Когда пенсионера "припекает", он достает кубышку с "гробовыми" и тратит на лекарство с трудом накопленные деньги. Жить-то хочется......

Хождение по мукам

С тех пор, как в 2005 году начала действовать программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), тема льготных медпрепаратов стабильно злободневна. Хождение по мукам для больных людей начинается в поликлиниках, где за бесплатными рецептами приходится отстаивать длинные очереди, а достигает апогея - в аптеках, где нужное лекарство ожидается месяцами. Истекает срок действия рецепта - и для пациента все начинается сначала. Конечно, у него есть альтернатива: вместо мучительного многомесячного ожидания таблеток и микстур получать живые деньги, отказавшись от льготы. Многие так и поступили. Реестр льготников, претендующих на получение бесплатных медикаментов, в нынешнем году сократился на Ставрополье с 280 до 87 тысяч человек. Но есть масса людей, страдающих тяжелейшими недугами, и облегчить их страдания могут лишь баснословно дорогие лекарства. И что прикажете делать, если спасительных препаратов нет, и в ближайшее время их получение не предвидится?

В начале года министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов заверил всю страну: кризиса с льготным лекарственным обеспечением больше не будет. Дескать, механизм поставок лекарств отлажен, денег хватает. А на Ставрополье как раз в это время сложилась критиче-ская ситуация. Из минздрава края в прессу просочилась крайне неприятная информация: лимит финансирования по ДЛО из федерального бюджета сокращен в два раза. Ставропольскому министерству здравоохранения пришлось решать проблему в пожарном порядке: обеспечивать медикаментами самых "тяжелых" пациентов - диабетиков, онкологических, гематологических больных. В это время задыхались без ингаляторов астматики, страдали сердечники.... На совещании у федерального инспектора по Ставропольскому краю Александра Коробейникова, состоявшемся на днях в краевом центре, озвучили вопиющий факт: в начале года в аптеках не хватало даже льготного инсулина....

Надежды нет?

Увы, замминистра здравоохранения Ставрополья Сергей Никульшин, выступивший с докладом на этом совещании, инвалидов особо не обнадежил. Проблема финансирования остается острой. Если в прошлом году на нужды больных льготников край получил из федеральной казны 738 миллионов рублей, то в этом - всего около 300 миллионов.

Чтобы хотя бы частично разрулить ситуацию, краевой минздрав решился на нецелевое использование, перебросив средства на лекарства с других целевых программ. Так, более 53 миллионов рублей были изъяты из фондов программ "Онкология" и "Туберкулез". Впрочем, поспешил успокоить Никульшин, федеральные власти согласились компенсировать потраченные средства.

Увы, полностью закрыть брешь до сих пор не удалось: в крае 20 тысяч рецептов, по которым жизненно важные препараты так и не выданы. Испытанный способ - лечение льготников, не получающих лекарства, в стационарах - решает проблему лишь отчасти.

- Надо бить телеграммы, поднимать паруса, вызывать сюда Зурабова! - эмоционально отреагировал федеральный инспектор края Александр Коробейников.

За опытом - в КЧР

То же самое впору закричать и чиновникам других северокавказских республик.

- Потребности по программе ДЛО в республике удовлетворяются лишь на треть, - говорит ведущий специалист минздрава Ингушетии Софья Эсмурзиева. - Особенно остро ощущается нехватка таких жизненно важных лекарственных средств, как инсулин, препараты химиотерапии, применяемые в онкологии, противоастматические. Сегодня из выписанных 9260 рецептов отсрочено свыше 4375. Это почти половина.

Недовольны ходом реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения и в Кабардино-Балкарии.

- В этом году лимит федерального финансирования для КБР составил всего 132 миллиона рублей, - комментирует исполнительный директор Кабардино-Балкар-ского территориального отделения Фонда ОМС Асламбек Каноков. - А по льготным рецептам за четыре месяца этого года выдано медикаментов уже на 74,5 миллиона. Чтобы не выйти за рамки лимита, мы ужесточили контроль за выпиской льготных рецептов, около трети дорогостоящих импортных лекарств заменили на более дешевые отечественные аналоги. Но даже при этом видно, что денег года едва хватит на оплату медикаментов, выписываемых при дорогостоящем лечении специфических заболеваний (сахарном диабете, заболеваниях крови, онкологических и др.). Их мы выделили в отдельный список и поставили на особый контроль. Постоянно ведем переговоры с фирмами-поставщиками о снижении цен на медикаменты.

Не все гладко с льготными таблетками и в Северной Осетии. Проблема та же, что и у соседей: финансирования не хватает. Дело в том, что значительная часть выделенных республике денег уходит на препараты для лечения лекарственно-зависимых больных, страдающих гемофилией, терминальной почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом. Только на их обеспечение требуется более 100 млн. рублей, общий же лимит составляет всего около 208 миллионов. Неудивительно, что 2% от выписанных рецептов до сих пор не погашены. Льготники недовольны: лекарства предоставляют не вовремя и зачастую не те, которые нужны. Иногда разгневанным больным для получения нужного препарата даже приходится жаловаться в вышестоящие органы.

На этом фоне почти благополучно выглядят Карачаево-Черкесия и Чеченская Республика. Министр здравоохранения КЧР Умар Хапчаев сообщил, что КЧР входит в десятку регионов России, где жители лучше других обеспечиваются льготными медикаментами. Для более-менее бесперебойного снабжения пришлось даже применять административные рычаги. На сегодняшний день, по заверению министра, пациенты, страдающие такими тяжелыми заболеваниями, как сахарный диабет, полностью обеспечены лекарствами. Сейчас в республике поставлена цель создать сеть социальных аптек специально для льготников.

Может, коллегам перенять опыт Карачаево-Черкесии, а не уповать исключительно на Москву?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах