Свою революционно-переворотную историю Россия будет переосмысливать еще не одно десятилетие.
События тех горьких лет, когда страна отказалась от своих преданных сынов, - тех, кто за Веру и Отечество отдавал свои жизни, тех, кто вынужден был покинуть Родину, - сегодня принимаются с той должной долей горечи и боли за судьбы миллионов наших соотечественников. Расстрелянных, сгинувших в братоубийственном молохе, скитавшихся на чужбине... И все отчетливее становится картина - грандиозное полотно российской истории, из которой 1917-й вычеркнул великие имена достойнейших дочерей и сынов. Они возвращаются к нам благодаря подвижникам, сохранившим свидетельства их жизни, служения Отечеству и Любви. Такой, что дала месяцы счастья и годы тюремных и лагерных испытаний уроженке Кисловодска Анне Тимиревой, дочери известного русского музыканта и педагога Василия Сафонова.
"Неизвестный Колчак"
Почти два десятка лет назад основатель и руководитель театра-музея "Благодать" в Кисловодске Валентина Имтосими начала собирать исторические материалы об адмирале Колчаке. В Западной Сибири она нашла единомышленников, в Омске, носившем в свое время статус "столицы Колчака", разыскать следы его пребывания помогали местные музейщики, историки и краеведы:
- Они были рады и польщены, что имя адмирала вызывает такой интерес, эти удивительные люди помогали мне всеми силами, высылали копии документов, связанных с именем Александра Васильевича. Мы включили их в нашу первую в России экспозицию, посвященную великому сыну нашего Отечества, "Неизвестный Колчак", открывшуюся в "Благодати" 10 лет назад, - рассказала "АиФ"-СК" Валентина Петровна.
Современники называли его Колчак Полярный за несомненные успехи в исследовании Арктики, а в годы Гражданской войны провозгласили Верховным правителем России. В Омске, ставшем в те годы третьей столицей империи (после Москвы и Петербурга, где властвовали красные), белое движение во главе с Верховным правителем Колчаком готовилось образумить Россию. Не случилось...
Валентина Петровна побывала здесь в начале 90-х прошлого века. Ей даже удалось пообщаться с внуком священника, бывшего духовником Колчака (Александр Васильевич был человеком глубоко верующим).
Вечная любовь: Анна и Колчак
Одним из первых экспонатов музея адмирала в Кисловодске стала стенограмма его допроса после ареста, точнее, после того как союзники из Антанты сдали его красным. Вслед за любимым в застенки Советов попала Анна Тимирева. После расстрела Колчака она провела в лагерях и тюрьмах более 35 лет. И все это время хранила великое чувство - любовь к адмиралу. Об этом удивительном светлом союзе, преданности и верности - книга известного писателя, лауреата Всероссийской литературной премии Александра Невского Николая Черкашина "Последняя любовь Колчака". Ее презентация состоялась в театре-музее "Благодать" в рамках юбилейных торжеств. Специально к 10-летию первой колчаковской экспозиции Черкашин написал пьесу "Двое на Голгофе" о трагической любви Анны Васильевны и адмирала. По словам автора, своего дома величайший полярный исследователь, флотоводец и военачальник Александр Васильевич Колчак не имел никогда и обрел его в "Благодати", где хранится память о нем. Обрел благодаря своей последней большой любви - Анне Тимиревой, чье имя в переводе с древнееврейского и значит "благодать". Она хранила чувство при жизни и после ухода из нее помогает сохранить память об этой любви...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть