aif.ru counter
13

Ставропольский каравай "съели" чиновники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Громкий скандал на днях разразился в Госдуме Ставрополья. На заседании думского комитета по аграрным вопросам и продовольствию с докладом о деятельности ГУП "Ставропольагроуниверсал" выступили представители Счетной палаты Ставропольского края.

Факты, озвученные в докладе, повергли всех в шок, поскольку Счетная палата выявила более 17 нарушений в деятельности ГУП, повлекших колоссальные убытки для бюджета края.

Чтобы понять, в чем же состоят эти, мягко говоря, нарушения, нужно пояснить, в чем заключалась основная деятельность ГУП "Ставропольагроуниверсал". Если коротко, это государственное предприятие, в ведении которого были вопросы регулирования аграрного рынка края, формирование резервного зернового фонда, фонда семян для помощи сельхозпроизводителям во время стихийных бедствий и решение множества других важных для селян проблем.

Как выяснила Счетная палата Ставрополья, все направления работы ГУП были провалены.

По данным управления информации и общественных связей Госдумы края, вместо 94 тысяч тонн зерна для формирования, содержания и использования регионального продовольственного фонда, оказалось всего лишь чуть более 20 тысяч тонн. Формирование семенного фонда также оставляло желать лучшего.

Вместо помощи селянам ГУП занималось совсем другими делами, превратившись, по сути, в коммерческую структуру. Предприятие выдавало кредиты направо и налево. Ставропольское зерно очень выгодно продавалось частным фирмам других регионов, а в крае его скребли, что называется по сусекам. Неудивительно, что закупочная цена за тонну зерна в прошлом году подскочила. Чтобы резко не повысить, в свою очередь, цены на буханку хлеба, директор самого крупного в Ставрополе хлебозавода N3 вынужден был обратиться в "Ставропольагроуниверсал" за кабальной ссудой.

"АиФ"-СК" неоднократно писал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться хлебопекам края и его столицы, они с огромным трудом и по высоким ценам доставали для своих предприятий зерно. Горечь и недоумение вызывало то странное обстоятельство, что ставропольцам, проживающим в благодатном хлебном крае, приходится платить за буханку столько же, сколько и северянам.

Оказалось, что немалую лепту в удорожание продукта N1 внесло ГУП "Ставропольагроуниверсал".

Итог его, с позволения сказать, деятельности - ущерб краевой казне в более чем 200 миллионов рублей.

- Сегодня нельзя молчать, нельзя бездействовать, - заявил председатель комитета ГДСК по аграрным вопросам и продовольствию Александр Шиянов. - Региональный зерновой фонд - это стратегический фонд, залог продовольственной безопасности Ставрополья и всей страны. Мы не допустим, чтобы кто-то использовал его в своих корыстных целях.

Депутаты приняли решение подготовить документы по нарушениям в ГУП "Ставропольагроуниверсал" и передать их в краевую прокуратуру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах