"Тёплое болото", "засаленная колода" и "маленький аппендикс" - такими словами президент КЧР обрисовал региональную бюрократию, которую он начал кардинально зачищать.
В Карачаевске в родной школе главы республики Бориса Эбзеева горячим питанием охвачены не 4 класса и не 4 процента учеников, а всего 4 ребёнка. Эти цифры были печальным откровением на фоне того, что министерство образования сообщило, что горячее питание подаётся 20 процентам школьников, а этот показатель выше среднероссийского.
Новому президенту Эбзееву также стало известно, что канатная дорога в Домбае, согласно документам, работает всего 10 дней в году, поэтому и были заплачены маленькие налоги. Подобные факты в жизни КЧР президент называет анекдотичными.
Ещё один интересный факт. Чиновничий аппарат стал настолько огромным, что в своём "тёплом болоте" представители власти устроили себе благополучную жизнь, выраженную в тратах на свою зарплату порой до 70 процентов бюджетных ассигнований. При этом не решаются элементарные проблемы жителей городов и районов.
Борис Эбзеев сокрушался на чиновников ещё и за то, что они довели населенные пункты до катастрофического санитарного состояния. "Что вам нужно было для уборки мусора? Нет, им политику подавай. Занимайтесь своим делом!" - заявил президент Эбзеев и призвал чиновников взять веники и выйти на улицы.
Президент дал понять, что в республике нынче уже не модно заниматься политикой, потому что от этого в регионе одни проблемы. Эту мысль он высказал в Верховном суде КЧР, где указом Президента России новым председателем назначен Андрей Давыдов. В последние годы судебная власть была ключевым игроком на политической сцене Карачаево-Черкесии, где главные роли исполняли бывший президент Мустафа Батдыев и бывший главный судья республики Ислам Бурлаков. Поэтому в регионе дело доходило даже до двоевластия на муниципальном уровне. Теперь Верховный суд в лице нового председателя обещает новому президенту Борису Эбзееву не вмешиваться в политику, а заниматься своим делом. Не политика, а хозяйственника президент КЧР назначил премьер-министром. Правительство возглавил Владимир Кайшев, работавший ранее в ранге заместителя министра сельского хозяйства России, а до этого начинавший свою карьеру в родной Карачаево-Черкесии.
Президент подчеркнул, что власть будет обновлена фигурами, равнозначными Владимиру Кайшеву, а также молодёжью, которой уступали дорогу лишь на словах. Эбзеев заверил, что покончит с порочной практикой местных элит, когда в правительстве работают одни и те же представители "засаленной колоды".
Сейчас в КЧР живо обсуждают и вопрос о том, будет упразднён или нет пост вице-президента. Борис Эбзеев дал понять, что эта должность воспринимается им как маленький аппендикс, который можно безболезненно удалить. Это связано с тем, что вице-президент не наделён сколь-нибудь значимыми полномочиями. Теперь руководитель региона будет решать, чем занять вице президента, если такая должность будет сохранена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть