Ставрополь, 9 апреля - АиФ-СК. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в интервью «Коммерсанту» рассказал о своем отношении к прямым выборам губернаторов в республиках, сообщает издание.
О том, откажутся ли в КЧР от выборов, глава республики пока не говорит. Ведь до избрания нового губернатора еще три года. Однако Рашид Тмерезов не считает назначение губернатора менее демократичным, чем выборы. «Разве назначенный глава может чувствовать себя менее ответственным, когда его кандидатуру предлагает политическая партия, вносит на рассмотрение парламента глава государства и, в конце концов, за него голосуют депутаты, которые, надо заметить, избраны народом? », - сказал в интервью глава республики.
Глава КЧР отметил, что не боится прямых выборов губернаторов. Но, по его словам, для некоторых регионов они могут нести опасность: «Как мы помним, столкнулась с такой проблемой и Карачаево-Черкесия, когда выбирала президента республики в 1999 году. Неприятно вспоминать про эти события, но ситуация тогда была разогрета так, что едва не дошло до серьезных столкновений».
Рашид Темрезов подчеркнул, что для многонациональных регионов, возможно, система назначения подходит больше. «Мое мнение — не надо цепляться за эти выборы как за панацею. Порой выборы даже на уровне небольшого поселения превращаются в балаган», - приводит слова Темрезова «Коммерсант». По словам главы республики, даже в маленьких республиках выборы могут превратиться в погоню за властью, когда каждый пытается протащить «своего» и не думает о будущем республики.
В заключение темы глава КЧР все же признался, что отказ от прямых выборов для республики целесообразен и по экономическим мотивам. « …Ведь, чего скрывать, для региона со скромным бюджетом, как наш, уходить в выборы обременительно и материально», отметил Рашид Темрезов.
Для справки: 2 апреля президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий региональным законодателям отменять прямые выборы губернаторов.
Напомним, в январе глава Чечни высказался «за» прямые выборы губернаторов. В это время СМИ сообщали об отмене прямых выборов в Дагестане и Ингушетии, возможно и в других республиках Северного Кавказа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть