aif.ru counter
54

Прохоров замахнулся на президентское кресло

Бывший лидер партии «Правое дело», заявил сегодня о своем намерении принять участие в президентских выборах в России, которые пройдут в марте следующего года.

«Я принял решение, это, наверное, самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы», - сказал Прохоров.

«Мне предстоит большая и непростая работа - собрать подписи и зарегистрироваться», - добавил он.

Напомним, Прохоров планировал участвовать в выборах в Госдуму в качестве лидера «Правого дела», однако в середине сентября он ушел в отставку после того, как впартии произошел раскол.

Как передает агентство «Интерфакс», бизнесмен собирается строить свою программу «на полном отсутствия популизма».

«Я прекрасно понимаю и отдаю себе отчет в том, что некоторые идеи точно не получат большинства, но я считаю, это мой гражданский долг - довести ту информацию - что происходит в мире, что происходит в нашей стране и как найти тот самый путь, который сделает нашу страну процветающей и сильной», - заявил он.

Между тем от критики действующего премьера Путина, являющегося кандидатом от «Единой России» Прохоров намерен отказаться. Критика, по его словам, должна занимать не более 10 процентов. «Я бы хотел сконцентрироваться на том, что делать», - уточнил он.

По словам Прохорова, решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах он не согласовывал ни с Кремлем, ни с Белым домом.

Олигарх уверяет, что не боится повторить судьбу главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского (тот сидит в тюрьме) и не боится за свой бизнес: «Я не делаю ничего незаконного, иду с открытым забралом, и я не боюсь», - заявил он.

Бизнесмен также заявил, что теперь ему предстоит «большая и непростая работа» - собрать подписи и зарегистрировать свою кандидатуру. Отметим, что согласно действующему законодательству для того, чтобы стать кандидатом в президенты, самовыдвиженцу необходимо провести собрание в свою поддержку с участием как минимум 500 человек, а затем собрать до февраля два миллиона подписей. Крайний срок для проведения собрания - 15 декабря, при этом уведомить Центризбирком необходимо за пять дней до съезда.

Впрочем, Прохорова это ничуть не пугает. По его словам, последние два с половиной месяца он и его соратники «тихо и спокойно» подготавливали инфраструктуру, чтобы собрать необходимые подписи.

Кроме того, на сегодняшней пресс-конференции Прохоров заявил о своей готовности сотрудничать с экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Накануне в интервью «Ведомостям» тот заявил о том, что готов присоединиться к праволиберальной партии и поддерживает с Прохоровым контакты на этот счет.

Отметим, в настоящее время все документы необходимые для утверждения кандидатуры в президенты в ЦИК сдал только действующий премьер-министр Владимир Путин. Его выдвинула «Единая Россия». Кроме него, о своем желании участвовать в борьбе за пост президента заявили представители КПРФ. Они планируют выдвинуть кандидатуру своего лидера Геннадия Зюганова. От «Яблока» за пост президента собирается бороться Григорий Явлинский, а от «Справедливой России» Сергей Миронов.

Также участвовать в выборах хотят лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков и экстрасенс Николай Левашов.

Напомним, выборы нового главы государства пройдут 4 марта 2012 года. В этот раз президент будет избираться сроком не на четыре, как было ранее, а на шесть лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах