aif.ru counter
26

Время профессионалов

АиФ-СК №15 13/04/2011

Георгий Колягин меньше месяца назад стал спикером нового состава городской Думы, а буквально через неделю вновь выбранные депутаты шестого созыва большинством голосов избрали его главой города.

Надолго ли хватит запала?

С началом работы нового созыва парламента вступили в силу принятые ещё полтора года назад поправки в городской Устав, и согласно им глава города теперь выбирается депутатами из их числа. Глава города, или мэр – чисто политическая фигура. «На хозяйстве» должен сидеть другой чиновник, официально называемый глава администрации, или сити-менеджер, которого по конкурсу отбирает гордума и заключает с ним контракт.

Сити-менеджера предстоит отобрать в течение месяца, пока его обязанности исполняет бывший вице-мэр Игорь Бестужий. И многие местные политики, и простые горожане уверены, что Дума утвердит именно его, хотя сам новый мэр Георгий Колягин заявил, что конкурс будет открытым и прозрачным, и на вакансию может претендовать любой человек. Однако, как мы понимаем, выберут в итоге профессионала. Ведь сейчас, как гласит расхожая фраза, время профессионалов, а харизматичные лидеры, имеющие авторитет в народе, отходят на второй план.

Что же касается Колягина, то он профессиональный управленец и, что называется, хозяйственник: до недавнего времени он более 5 лет возглавлял Региональную тарифную комиссию, а до того руководил краевым комитетом по торговле и лицензированию. На новом посту Георгий Семёнович уже показал себя как человек неравнодушный к проблемам города. Посмотрим, надолго ли хватит такого запала...

Управляемая демократия

На подобную «тандемную» схему муниципального управления (избранный депутатами мэр + нанятый парламентом сити-менеджер) в последние годы переходят многие крупные города страны, в их числе примерно четверть региональных столиц. Ещё с 2005 года прямые выборы мэров населением были отменены в Казани, Ижевске и Тамбове. В последние 2-3 года новацию пережили Нижний Новгород, Калуга, Оренбург и др. А вот в Пятигорске, жившем по таким принципам более 5 лет, в прошлом году вернулись к традиционной модели всенародных выборов.

– Обе схемы легитимны, они прописаны в 131-м Федеральном законе о местном самоуправлении, – поясняет председатель Комитета краевой Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей ГОРЛО. – Если при первой схеме глава избирается всенародно, то при второй мнение избирателей учитывается как бы опосредованно – через депутатов городского парламента. Здесь больше возможностей для решений, которые вызрели заранее. И эта схема отражает сегодняшние политические реалии в нашей стране – управляемая демократия: кадровые решения вызревают по всей вертикали власти, на это влияют губернаторы и правящая партия, и парламентское большинство проводит заранее определённого человека. Что касается жителей Ставрополя, то большинство из них вряд ли заметило перемены, учитывая то, что на выборы депутатов гордумы пришло всего 35% избирателей. Поэтому я не думаю, что в ближайшее время следует ожидать каких-то народных выступлений за возвращение к прежней схеме выборов мэра, как это было в Пятигорске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах