Георгий Колягин меньше месяца назад стал спикером нового состава городской Думы, а буквально через неделю вновь выбранные депутаты шестого созыва большинством голосов избрали его главой города.
Надолго ли хватит запала?
С началом работы нового созыва парламента вступили в силу принятые ещё полтора года назад поправки в городской Устав, и согласно им глава города теперь выбирается депутатами из их числа. Глава города, или мэр – чисто политическая фигура. «На хозяйстве» должен сидеть другой чиновник, официально называемый глава администрации, или сити-менеджер, которого по конкурсу отбирает гордума и заключает с ним контракт.
Сити-менеджера предстоит отобрать в течение месяца, пока его обязанности исполняет бывший вице-мэр Игорь Бестужий. И многие местные политики, и простые горожане уверены, что Дума утвердит именно его, хотя сам новый мэр Георгий Колягин заявил, что конкурс будет открытым и прозрачным, и на вакансию может претендовать любой человек. Однако, как мы понимаем, выберут в итоге профессионала. Ведь сейчас, как гласит расхожая фраза, время профессионалов, а харизматичные лидеры, имеющие авторитет в народе, отходят на второй план.
Что же касается Колягина, то он профессиональный управленец и, что называется, хозяйственник: до недавнего времени он более 5 лет возглавлял Региональную тарифную комиссию, а до того руководил краевым комитетом по торговле и лицензированию. На новом посту Георгий Семёнович уже показал себя как человек неравнодушный к проблемам города. Посмотрим, надолго ли хватит такого запала...
Управляемая демократия
На подобную «тандемную» схему муниципального управления (избранный депутатами мэр + нанятый парламентом сити-менеджер) в последние годы переходят многие крупные города страны, в их числе примерно четверть региональных столиц. Ещё с 2005 года прямые выборы мэров населением были отменены в Казани, Ижевске и Тамбове. В последние 2-3 года новацию пережили Нижний Новгород, Калуга, Оренбург и др. А вот в Пятигорске, жившем по таким принципам более 5 лет, в прошлом году вернулись к традиционной модели всенародных выборов.
– Обе схемы легитимны, они прописаны в 131-м Федеральном законе о местном самоуправлении, – поясняет председатель Комитета краевой Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей ГОРЛО. – Если при первой схеме глава избирается всенародно, то при второй мнение избирателей учитывается как бы опосредованно – через депутатов городского парламента. Здесь больше возможностей для решений, которые вызрели заранее. И эта схема отражает сегодняшние политические реалии в нашей стране – управляемая демократия: кадровые решения вызревают по всей вертикали власти, на это влияют губернаторы и правящая партия, и парламентское большинство проводит заранее определённого человека. Что касается жителей Ставрополя, то большинство из них вряд ли заметило перемены, учитывая то, что на выборы депутатов гордумы пришло всего 35% избирателей. Поэтому я не думаю, что в ближайшее время следует ожидать каких-то народных выступлений за возвращение к прежней схеме выборов мэра, как это было в Пятигорске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть