aif.ru counter
19

Отведайте медку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

С такими словами обращались в минувшую субботу ко всем, кто побывал на выставке-продаже меда и медопродуктов в ставропольском парке Победы, пчеловоды из разных концов края.

У одного из столиков со сладкой продукцией было особенно многолюдно. Когда народу поубавилось, я разговорился с хозяевами медового богатства Сергеем Алябьевым и его женой Валентиной. Супруги живут в Ставрополе и уже несколько лет разводят пчел. По словам Сергея, пчеловодство -весьма хлопотное и затратное дело, больших доходов, увы, не приносит. Сергей стал пчеловодом, можно сказать, поневоле. С утра до вечера крутил баранку маршрутного такси, от постоянных стрессов частенько "скакало" давление, беспокоили недуги. Оставил извоз и сейчас чувствует себя гораздо лучше, даже сбросил лишний вес. Оно и понятно - почти целый день на свежем воздухе. Всю весну и лето провел на природе, рядом с ульями.

Нынешний год выдался на редкость урожайным - не подвели дожди, растения и травы хорошо цвели, а потому и пчелы не знали покоя. Во многом по этой причине мед оказался очень высокого качества. В общей сложности Алябьевы накачали свыше двух тонн целебного продукта. И не только они. Как сообщил один из организаторов праздника меда, председатель Ставропольского городского общества пчеловодов, член совета объединения пчеловодов Европы Рашид Текеев, большинство обладателей пасек - членов общества собрали значительное количество ценной продукции. Многие выставили на продажу и продукты переработки - прополис, пыльцу, маточкино молочко. Житель Кочубеевского района Александр Амиров, например, привез божественный нектар, собранный в районе горы Стрижамент. Я, честно говоря, пальчики облизал после такого лакомства и, конечно, приобрел целебный продукт.

Кстати, подобные выставки-продажи меда проводятся в главном парке краевого центра уже семь лет. Время показало, что такие смотрины вполне оправданы. Во-первых, можно не опасаться фальсифицированной продукции, в отличие от рынка, поскольку пчеловоды, участвующие в празднике, имеют надежные документы. Во-вторых, выставочные цены значительно ниже рыночных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах