С такими словами обращались в минувшую субботу ко всем, кто побывал на выставке-продаже меда и медопродуктов в ставропольском парке Победы, пчеловоды из разных концов края.
У одного из столиков со сладкой продукцией было особенно многолюдно. Когда народу поубавилось, я разговорился с хозяевами медового богатства Сергеем Алябьевым и его женой Валентиной. Супруги живут в Ставрополе и уже несколько лет разводят пчел. По словам Сергея, пчеловодство -весьма хлопотное и затратное дело, больших доходов, увы, не приносит. Сергей стал пчеловодом, можно сказать, поневоле. С утра до вечера крутил баранку маршрутного такси, от постоянных стрессов частенько "скакало" давление, беспокоили недуги. Оставил извоз и сейчас чувствует себя гораздо лучше, даже сбросил лишний вес. Оно и понятно - почти целый день на свежем воздухе. Всю весну и лето провел на природе, рядом с ульями.
Нынешний год выдался на редкость урожайным - не подвели дожди, растения и травы хорошо цвели, а потому и пчелы не знали покоя. Во многом по этой причине мед оказался очень высокого качества. В общей сложности Алябьевы накачали свыше двух тонн целебного продукта. И не только они. Как сообщил один из организаторов праздника меда, председатель Ставропольского городского общества пчеловодов, член совета объединения пчеловодов Европы Рашид Текеев, большинство обладателей пасек - членов общества собрали значительное количество ценной продукции. Многие выставили на продажу и продукты переработки - прополис, пыльцу, маточкино молочко. Житель Кочубеевского района Александр Амиров, например, привез божественный нектар, собранный в районе горы Стрижамент. Я, честно говоря, пальчики облизал после такого лакомства и, конечно, приобрел целебный продукт.
Кстати, подобные выставки-продажи меда проводятся в главном парке краевого центра уже семь лет. Время показало, что такие смотрины вполне оправданы. Во-первых, можно не опасаться фальсифицированной продукции, в отличие от рынка, поскольку пчеловоды, участвующие в празднике, имеют надежные документы. Во-вторых, выставочные цены значительно ниже рыночных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть