19

Хлеб без правил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

В последнее время хлеб стал на редкость невкусным. Интересно, наших хлебопеков кто-нибудь проверяет?

Т. Семенова, Черкесск

Как сообщила прокуратура КЧР, недавняя проверка хлебопекарен Черкесска выявила массу нарушений. В абсолютном большинстве случаев пекарни работают так, что если бы об этом узнали потребители, то у них пропал бы аппетит. 80 процентов сотрудников не прошли медицинский осмотр, поверхность стен и потолков покрыта плесенью, мукопросеиватель не работает либо отсутствует вовсе, пекарни не защищены от мух и тараканов, на этикетках не ставят дату изготовления - такая картина предстала перед прокурорским взором во многих пекарнях Черкесска.

У проверяющих вызвало особое беспокойство отсутствие магнитных сепараторов, где из муки вылавливались бы кусочки железа. В пекарнях магниты настолько необходимы, что, согласно правилам, их нужно чистить не реже одного раза в смену. Кроме того, что хлеб не защищён от попадания железа и прочих твёрдых частиц, в тесто добавляют пищевые ингредиенты, происхождение и состав которых неизвестны.

"В большинстве случаев предприятия не имеют собственного транспорта для перевозки хлеба", - сообщили в прокуратуре КЧР. - Доставку хлеба в магазины осуществляют случайные люди, не прошедшие медосмотр, не говоря уже о санитарной обработке транспорта, поэтому буханки и булочки возят в багажниках, застеленных грязными одеялами, на задних сиденьях, где обивка никогда не стиралась. Некоторые водители, проявляя "санитарную культуру", и чтобы не пачкать машину крошками, загружают хлеб в коробки из-под бананов.

По результатам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах