Ценники в магазинах – всё страшнее. По последним данным краевого комитета по пищепрому, перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, с пятого февраля ещё дороже стала говядина из-за роста цен на кормовые добавки. С четвёртого февраля сельхозпроизводители подняли отпускные цены на капусту - ещё на 7,7%.
Как доказать?
Представители проверяющих органов утверждают, что продукты зачастую дорожают необоснованно. Но о наказанных за спекуляцию почти ничего не слышно.
Кстати, летом прошлого года ФАС издала распоряжение по мониторингу 11-ти продуктов первой необходимости. Повышение цен на них более чем на 10% считается нарушением.
Сейчас ставропольские антимонопольщики, руководствуясь этим распоряжением, пытаются доказать, что хлеб, сахар, гречка, картофель и морковь в январе-феврале подорожали «не просто так». Но работа идёт очень туго: производители и оптовики уклоняются от проверок.
Ограничения в накрутках на 11 самых важных продуктов есть и на краевом уровне. Уже много лет действует соглашение между правительством Ставрополья и несколькими торговыми сетями о сдерживании цен. Но соглашение добровольное, никакой ответственности за нарушения не предусматривает.
Только лекарства?
Нет пока серьёзных достижений в борьбе с ростом цен и у прокуратуры.
Да, там открыли «горячую линию», но пожаловаться можно только на дорогие лекарства. А как же накрутки на продовольствие? Такой звонок от журналиста «АиФ-СК» не приняли. Проверяют ли надзорники магазины? Проверяют, но лишь в связке с антимонопольщиками.
«Если идём в аптеки, смотрим, не выросли ли цены на лекарства, которые входят в список жизненно необходимых, - комментирует Светлана Козырева, пресс-секретарь прокуратуры Ставрополя. - На жизненно необходимые препараты наценка не должна превышать 29%. Детское питание не может подорожать больше чем на 20%, но в краевой столице мы уже выявили несколько нарушений. Будем штрафовать. По лекарствам нарушений не обнаружили».
Так как же остановить рост цен на продовольствие? Губернатор Ставрополья предлагает проводить ярмарки выходного дня. Что ж, в качестве разовой меры это, возможно, и годится. Но в качестве серьёзного сдерживающего фактора их вряд ли стоит рассматривать…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть