171

От проверок уклоняются. Когда на Ставрополье накажут спекулянтов

АиФ-СК №7 11/02/2015
Станислав Ломакин / Из личного архива

Ценники в магазинах – всё страшнее. По последним данным краевого комитета по пищепрому, перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, с пятого февраля ещё дороже стала говядина из-за роста цен на кормовые добавки. С четвёртого февраля сельхозпроизводители подняли отпускные  цены на капусту - ещё на 7,7%.

Как доказать?

Представители проверяющих органов утверждают, что продукты зачастую  дорожают необоснованно. Но о наказанных за спекуляцию почти ничего не слышно.  

На заметку
Телефон «горячей линии» УФАС по Ставрополью 8(8652) 35­-51-­58.
Как сообщил Сергей Никитин, руководитель УФАС РФ по  Ставрополью, оштрафовать пока  удалось лишь двух местных  производителей мяса птицы, да и тех ещё за летние накрутки. Каждому из них  придётся раскошелиться на 650 тыс. руб.

Кстати, летом прошлого года ФАС издала распоряжение по мониторингу 11-ти продуктов первой необходимости. Повышение цен на них более чем на 10% считается нарушением.           

Сейчас ставропольские антимонопольщики, руководствуясь этим распоряжением, пытаются доказать, что хлеб, сахар, гречка, картофель и морковь в январе-феврале подорожали «не просто так». Но работа идёт очень туго: производители и оптовики уклоняются от проверок.   

Ограничения в накрутках на 11 самых важных  продуктов есть и  на краевом уровне. Уже много лет действует соглашение между правительством Ставрополья и несколькими торговыми сетями о сдерживании цен. Но соглашение добровольное, никакой ответственности за нарушения не предусматривает.

Только лекарства? 

Нет пока серьёзных достижений в борьбе с ростом цен и у прокуратуры.        

Да, там открыли «горячую линию», но пожаловаться можно только на дорогие лекарства. А как же накрутки на продовольствие? Такой звонок от журналиста «АиФ-СК» не приняли. Проверяют ли надзорники магазины? Проверяют, но лишь в связке с антимонопольщиками.

«Если идём в аптеки, смотрим,  не выросли ли цены на лекарства, которые входят в список жизненно необходимых, - комментирует Светлана Козырева, пресс-секретарь прокуратуры Ставрополя. -   На жизненно необходимые  препараты  наценка не должна  превышать 29%. Детское питание не может  подорожать больше чем на 20%, но в краевой столице мы уже выявили несколько нарушений.  Будем штрафовать. По лекарствам нарушений не обнаружили».

Так как же остановить рост цен на продовольствие? Губернатор Ставрополья предлагает проводить ярмарки выходного дня. Что ж, в качестве разовой меры это, возможно, и годится. Но  в качестве серьёзного сдерживающего фактора их вряд ли стоит рассматривать…   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах