20

Братский долг осетин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

После обстрелов со стороны грузинских сел столицы Южной Осетии города Цхинвали в ночь на 2 августа, когда были убиты 6 и ранены более 10 человек, ситуация на границе с Грузией стала близка к критической.

В связи с этим 3 августа в Северную Осетию из зоны осетино-грузинского конфликта было эвакуировано 534 человека, из которых 390 - дети. Министерство образования РСО-Алании разместило вынужденных переселенцев в общежитиях училищ и интернатов республики.

В ПУ N5, где нашли приют жители из селения Дменис - 23 ребенка в возрасте от 3-х до 12 лет и 8 взрослых, мы застали врачей 7-й городской поликлиники, которые проводили осмотр прибывших с целью выявления простуженных в дороге, больных сахарным диабетом, гипертонией, бронхиальной астмой, острыми хроническими заболеваниями. На вопрос о наличии медицинских карт Оксана Габаева, одна из педагогов школы селения Дменис, изумленно воскликнула: "Вы что?! Какие медкарты?! Даже метрики не все успели взять!" И показывает кадры эвакуации, снятые на камеру мобильного телефона. Во дворе школы - суматоха. В глазах мам, оставшихся в зоне конфликта, - опасение перед неизвестностью за своих детей. "Списки эвакуируемых детей составляли наспех. Вот, смотрите, мамы приводят их кто в чем был, не до вещей было. Ситуация в районах Южной Осетии критическая. В нашем селе закончилось продовольствие, а дороги к нему перекрыты. До Владикавказа добирались почти сутки - сначала на "Уралах", потом на автобусах", - говорит Оксана.

"Мы выполняем свой братский долг перед нашими южными братьями, - констатирует директор училища Казбек Гагиев. - Когда мне позвонили из министерства образования и сообщили об эвакуации, мы сразу же отозвали из отпусков дневных и ночных воспитателей, комендантов, поваров, ночную охрану. Вопросы продовольствия решило правительство РСО-Алании, дети не голодают. Принадлежности личной гигиены мы тоже приобрели. На территории училища ведется круглосуточное видеонаблюдение. Поэтому родителям этих детишек не стоит переживать: все будет в полном порядке".

На вопрос о предполагаемой дислокации прибывших 4 августа еще 500 вынужденных переселенцев в министерстве образования республики ответили: "Наши образовательные учреждения не могут принять больше, чем уже приняли. Те, у кого есть в Северной Осетии родственники, пока разместятся у них". Как отметил заместитель министра Вячеслав Тотров, "главную задачу - разместить эвакуированных из зоны конфликта - выполнили. Что касается одежды, теплых вещей, предполагается привлечь гуманитарные организации - Красный Крест, Российский детский фонд".

Утром того же дня, 3 августа, во Владикавказе на площади перед Осетинским театром состоялся митинг, инициатором которого стало Всеосетинское народное движение "Стыр Ныхас". Митинг, собравший более 2-х тысяч человек, начался с минуты молчания по погибшим в обстрелах в Южной Осетии. Все выступавшие, среди которых были атаман Терского казачества Алексей Лозневой, председатели общественных организаций, призывали власти Грузии прекратить обстрелы Цхинвали и других населенных пунктов Южной Осетии и решить все мирным путем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах