17

Без надежды на возвращение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Когда-то в городе-курорте Кисловодске многие видели в парках и на улицах отдыхающего высокого статного человека с двумя звездами Героя на груди.

Это был военный летчик Степан Кретов. В начале войны, летом 1941 года он совершил дерзкий героический налет на самоуверенную, надменную, считающую себя недосягаемой цитадель фашизма - Берлин. По заданию ставки Верховного главнокомандующего Степан Кретов во главе группы скоростных бомбардировщиков ночью неожиданно появился над столицей третьего рейха. В результате бомбежек были поражены все цели, намеченные нашим Генштабом. А главное - уничтожен боевой аэродром с "мессершмиттами", готовыми на перехват группы наших самолетов. Несмотря на то, что немецкой зениткой была пробита левая плоскость крыла ведущего самолета, сам он, ослепленный прожекторами, не сбился с боевого курса и удачно приземлился всей группой на аэродроме. Заправившись бензином и бомбами, они повторили этот бессмертный подвиг, уничтожив крупное бензохранилище и основные здания Берлина на Линденштрассе, входящие в основу приказа нашей ставки.

Был опровергнут миф о непобедимости военной машины фюрера, пал авторитет маршала авиации Геринга, заверявшего Гитлера в том, что ни один снаряд не упадет на Берлин.

Ночное вторжение наших летчиков повергло в шок не только рядовых немцев, но и военных в высших кругах рейха. А что касается группы Кретова, они заранее были обречены на гибель. Это были смертники, без надежды на возвращение... У бомбардировщиков без прикрытия истребителей нет уверенности на благополучный исход. Это дело случая. Но главное - выполнить задание любой ценой.

За два вылета Степан Кретов получил две Звезды Героя и звание подполковника. В дальнейшем ему по состоянию здоровья с профессией летчика пришлось расстаться... Его направили преподавателем военного дела в Ростовское артиллерийское училище. Потом - учеба в военно-воздушной академии Генштаба. До генеральского звания так и не дослужил, подвело сердце. Итог: Кисловодск, нарзанные ванны, терренкур. Однажды после воспоминаний о прошедшем с соседом по комнате он вышел на балкон, долго с грустью смотрел на небо. И вдруг - очередной приступ. На этот раз инфаркт оказался обширным. Ушел из жизни хороший человек, герой. Но память о нем надолго останется в наших сердцах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах