- В армию меня призвали в 1982 году. Первые полгода отслужил в учебном полку железнодорожных войск в муромских лесах, между Владимирской и Нижегородской областями. Получив сержантские лычки, попал в Сибирь, в те же железнодорожные войска. Там ухватились за мою гражданскую специальность журналиста. Год я был военкором, высокое начальство меня любило и даже дважды вопреки уставу отправляло в отпуск. В казарме отдельной роты, где я квартировал, свирепствовала дедовщина. Меня, человека взрослого и при статусе, она миновала, но за державу, как говорится, было обидно. Нашел контакт с командиром части, уговорил его на показательный судебный процесс, и мордобой прекратился. Но это уже другая история...
Подходил дембель, меня вызвали на офицерские сборы в те же муромские леса. А поскольку сержантом я был далеко не бедным (за счет авторских гонораров), то решил устроить для сослуживцев "отвальную". Пригласил их в ресторан, парни несколько ошалели от обстановки, от девушек, поэтому в часть из увольнения опоздали. Я попытался поймать такси, и тут меня "замел" курсантский патруль - самый свирепый из всех патрулей. Отправили на гарнизонную гауптвахту. А до этого я на "губу" ни разу не попадал. Утром слышу голос: "Интеллигенты есть?". Смотрю - моложавый подполковник, преподаватель училища, а "губа" находилась прямо в военном городке. Показали ему на меня, единственного здесь с университетским ромбиком на кителе. Оказывается, "интеллигентность" потребовалась, чтобы вставить замок в квартирной двери. Я рос без отца, привык все делать по хозяйству сам, поэтому справился с заданием за несколько минут. Подполковник напоил меня чаем, предложил побриться и помыться в душе. Одеколон хороший выделил. Весь из себя благоухающий, я отправился на "губу". Там комендант гарнизона и впаял мне 10 суток за наглость: я курсантов, "без пяти минут офицеров", уставу обучал, качая, что называется, права. "Досиживать" предстояло в своем гарнизоне. Командир части посмотрел на меня с тоской (журналистов тогда боялись, особенно в армии) и говорит: "Черт с тобой! Дуй в свои муромские леса". И уже через двое суток я, бравый старшина, был в учебном полку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть