aif.ru counter
6

Ставропольцы недовольны хлебом и молоком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Это признали участники заседания экспертного совета при уполномоченном по правам человека края Алексее Селюкове. Сообщив о том, что на Ставрополье идет работа над проектом краевой целевой программы по обеспечению жителей края качественной пищевой продукцией, они остановились на наиболее острых проблемах пищевки.

- Раньше мы гордились ставропольским хлебом, а сегодня он совершенно невкусный, - с горечью констатировал Алексей Иванович. Другие выступавшие посетовали на то, что ставропольское молоко... не прокисает в течение недели. Выглядит это, дескать, подозрительно и наводит на мысль, что полезных веществ в таком продукте почти нет.

Много говорилось о плохом качестве питьевой воды. Увы, то, что мы получаем из кранов, часто совершенно не пригодно к употреблению. Отвратительная вода - одна из главных причин появления ряда серьезных заболеваний. Крайне осторожно следует относиться и к родникам. Как ни печально, но даже вода из источника Серафима Саровского, очень популярного у ставропольцев, содержит в себе вредные вещества, выявленные недавно Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. А проблема проста - в той части города, где находится родник, во многих домах отсутствует канализация.

Представитель ветеринарной краевой службы привел шокирующие цифры: только в прошлом году было выявлено 585 случаев заболеваний скота. На утилизацию было направлено 20 тысяч туш, а до продажи не дошло 311 тонн некачественного мяса.

По-прежнему много людей гибнет от фальсифицированных спиртных напитков. В прошлом году более тысячи ставропольцев скончались, "употребив" вовнутрь некачественное горячительное.

Словом, краевая целевая программа, что называется, назрела. Но, увы, есть подводные камни. Оказывается, из федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" исключены 7-я и 8-я статьи. Это нововведение привело к тому, что субъекты федерации утратили возможность контролировать пищевку. Эта прерогатива сегодня целиком и полностью у федеральных структур. Словом, юристам Госдумы края и правительства Ставрополья есть над чем подумать, разрабатывая программы борьбы за вкусные и качественные продукты питания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах