36

Клуб любителей жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

"Пришли и прикипели", - так отзываются об удивительном клубе любителей музыки "Саламандра" ставропольчане, которые хоть раз здесь побывали. "Неслучайно нашим талисманом стало это мифическое существо, которое в огне не горит и в воде не тонет", - рассказывает заведующая отделом делового и досугового чтения краевой библиотеки для слепых, курирующая деятельность клуба, Наталья Михайловна Будущева.

Изначально он задумывался как место встречи и общения для невидящих и слабовидящих людей, ведь не секрет, что они во многом постигают жизнь через звуки, а музыка - так это вообще рай для их души. Объединяет клуб не только любителей музыки, но и поэзии, литературы, и даже... анекдотов.

Много лет музыкальные вечера проводил здесь настоящий энтузиаст, собравший с 50-х годов прошлого века невероятную фонотеку музыкальных произведений самых разных жанров, Петр Алексеевич Зубков. К сожалению, в апреле этого года его не стало. "Он был настоящей ходячей энциклопедией. Пожалуй, трудно найти вопрос из мира музыки, ответа на который не знал бы этот скромный интеллигентный человек. Например, какой объем легких у Николая Сличенко или у певца Анатолия Соловьяненко. Он мог подобрать для прослушивания одну и ту же арию в исполнении двух совершенно разных солистов - Энрике Карузо и Дмитрия Хворостовского. "Клуб потерял очень много с уходом Петра Алексеевича. У нас с ним были грандиозные планы. На виниле в идеальном состоянии у него была записана серия лекций о классической музыке, которую мы хотели перегнать в "цифру" и бесплатно раздать на дисках всем невидящим посетителям", - говорит музыкальный оформитель клуба и "по совместительству" ведущий клуба любителей классики Вадим Солошенко.

Вадим - молодой человек, тоже давно собирает свою фонотеку, правда, тяготеет больше к инструментальной музыке, в том числе и классике. Придя в 2003 году в библиотеку в поисках работы, он предложил создать клуб любителей классики, который гармонично влился в клуб "Саламандра". Сделано это было абсолютно бескорыстно, а в тематику музыкальных встреч с незрячими людьми кроме классики вошла инструментальная музыка и бардовская песня. Он не только подбирает музыку для прослушивания из собственной коллекции, но и тщательно готовится, собирая по крупицам интересную информацию из жизни и творчества композиторов. На вопрос: "Зачем ему это нужно?" он ответил: "Общаясь с посетителями клуба, я заряжаюсь позитивной энергетикой, моя душа очищается через общение, как через фильтр. Сюда приходят искренние, добрые люди, которые из-за своего недуга вовсе не считают себя ущербными, а, наоборот, полны оптимизма. Свою фонотеку я собираю уже 22 года, с 18 лет. Одних только пластинок виниловых тысяча, не говоря уже о кассетах и дисках. Разве хорошо, если она будет лежать на полках мертвым грузом невостребованная? Хотелось бы побольше посетителей в нашем клубе". Кстати, в недавнем прошлом Вадим был ди-джеем на одной из молодежных дискотек города...

Клуб любителей музыки "Саламандра" уже давно пора переименовать в клуб любителей жизни. Радует, что приходят сюда в субботний день на "посиделки" уже не только незрячие люди, но и те, кто просто хочет отдохнуть душой, послушать хорошую музыку. Посещение клуба бесплатное. А заседания не ограничиваются лишь прослушиванием красивых музыкальных произведений, а продолжаются обменом впечатлениями и чаепитием с угощениями. Да и чаем ставшие уже друзьями посетители стараются друг друга удивить: кто с шиповником принесет, кто с мятой, кто с чабрецом. Вот такое получается благотворное сочетание музыки и фитотерапии. У пожилых людей даже давление приходит в норму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах