aif.ru counter
30

Искусство слышать солиста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

16-летний Роберт Алиев стал победителем III Всероссийского конкурса концертмейстеров. Участие в нем приняли почти полсотни юных музыкантов из 22 регионов страны.

Творческое состязание молодых музыкантов в Кисловодске - единственное в своем роде, как отмечают в краевом министерстве образования, подобных ни в стране, ни в мире нет.

В жюри - маэстро

Город-курорт собирает талантливых аккомпаниаторов каждые два года, в составе судейской бригады - именитые маэстро: президент Российской академии музыки имени Гнесиных и Ассоциации учебных заведений искусств и культуры РФ профессор Михаил Саямов и заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой концертмейстерского искусства Московской государственной консерватории профессор Важа Чачава. Жюри маститое, требования к конкурсантам высокие. Так, на II смотре первые премии ни в одной из трех возрастных категорий не были присуждены. В этом году юные концертмейстеры отличились серьезной подготовкой, взрослым подходом, а отдельные конкурсанты и артистизмом.

Победитель в старшей возрастной группе Роберт Алиев учится в музыкальном колледже имени Сафонова в Минеральных Водах. Юноша не раз побеждал в различных конкурсах, в прошлом году был удостоен специального приза на престижных Дельфийских молодежных играх.

- Выступать сольно проще, - считает Роберт, - показать свою трактовку произведения, свое мастерство. Концертмейстер же должен уйти на второй план, дать слово солисту.

Роберту в этом помогали педагог Виктория Пикалова и солистка Ставропольского государственного театра оперетты Лидия Петриченко.

Кармен играет на рояле

Победительница в средней возрастной группе Марина Дудаева (13 лет) из Нальчика привезла на конкурс фантазию Сарасате на тему оперы Бизе "Кармен", партию ксилофона исполняла Наталья Онкудаева. Интерпретация получилась интересная, как отметили специалисты, играли нальчанки увлеченно, глубоко.

- Мы учли все свои недоработки, допущенные на предыдущем конкурсе концертмейстеров. Тогда профессор Чачава прокомментировал выступления всех конкурсантов, дал емкие и точные рекомендации, которым мы следовали, что и позволило победить, - поделилась с "АиФ"-СК" секретом успеха педагог Марины Людмила Кардаильская.

Ее воспитанница подготовилась не только "музыкально", но и смогла "войти в образ" - не раз перечитывала новеллу Проспера Мериме о вольной цыганке, прослушала множество концертных записей. В результате за роялем восседала настоящая Кармен (хотя в жизни совершенно другой человек).

- Марина - ребенок не нашего времени, - рассказывают родственники, - не "зависает" в Интернете, в отличие от большинства сверстниц, увлеченно обсуждающих наряды и материальные блага, много читает, любит природу, ценности у нее другие.

Свою победу Марина разделила с Константином Крамером из станицы Курской Ставропольского края. 12-летний музыкант из Курской проводит 4-5 часов в день за фортепиано, его сверстники давно привыкли к такому распорядку дня. Вместо футбола (его Костя как-то не уважает, предпочитает баскетбол) - музыка, рыбалка, да еще грибник он отменный. Юный пианист намерен продолжать музыкальную карьеру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах