aif.ru counter
12

Гаевский возвращается?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Сразу два важных для Ставрополья назначения были сделаны на прошлой неделе президентом страны Дмитрием Медведевым.

Полномочным представителем президента в ЮФО стал Владимир Устинов, бывший министр юстиции РФ, а до этого работавший Генеральным прокурором России. Прежний южный полпред Г. Рапота занял аналогичный пост в Приволжском округе.

Интересно, что совсем недавно Устинова многие рассматривали как вполне вероятного претендента на должность губернатора Ставропольского края. Однако на этот ответственный пост назначен другой, не менее компетентный человек, довольно хорошо знакомый с местной спецификой, - Валерий Гаевский. Пока что - в качестве исполняющего обязанности. Но, судя по всему, Валерия Вениаминовича скоро освободят от приставки и.о. и окончательно утвердят в должности главы края.

Напомним, что В. Гаевский долгое время весьма эффективно работал в краевом правительстве, возглавляя министерство экономического развития и являясь первым замом председателя ПСК. Три года назад Гаевский покинул Ставрополье: поговаривают, из-за того, что в команде Черногорова (переназначенного в 2005 г. президентом на очередной срок губернаторства) ему не нашлось достойного места. Тогда ходили упорные слухи, что Гаевский сам метил на пост главы края... Однако профессиональные качества Гаевского оказались востребованы на другом поприще. Он стал заместителем полпреда в ЮФО Д. Козака, а затем его помощником. До недавнего времени В. Гаевский работал замминистра регионального развития РФ (опять же - в команде Д. Козака).

Таким образом, нынешнее назначение В. Гаевского выглядит достаточно логичным: он хорошо знаком ставропольцам как эффективный менеджер, высокий профессионал, способный успешно решать экономические вопросы региона, в последние годы начавшего уступать в своем развитии соседям по ЮФО, и в то же время является как бы ставленником федерального центра, не зависящим от местных политгруппировок.

Сам В. Гаевский, участвовавший в праздновании Дня края уже в качестве и.о. губернатора, так прокомментировал свою нынешнюю роль: "Моя задача, которую поставил мне президент: не допустить потери управляемости Ставропольским краем до того момента, когда Президент Российской Федерации внесёт кандидатуру губернатора, а Государственная Дума Ставропольского края наделит его полномочиями высшего должностного лица". И подчеркнул, что в настоящее время исполняет чисто технические функции.

Уже в понедельник в Минводах прошли консультации по кандидатурам на должность губернатора, в которых приняли участие депутаты краевой Думы и представители региональных отделений партий. Претендентов было два: В. Гаевский и Н. Пальцев, министр труда и соцзащиты населения Ставрополья. Как отмечали некоторые думцы после слушаний, оба кандидата достойны занять кресло главы края. И, кстати, оба они выдвинуты партией "Единая Россия". Между тем уже понятно, что предпочтение будет отдано Гаевскому.

Новый полпред в ЮФО В. Устинов отметил, что в конце этой недели кандидатура губернатора будет представлена на рассмотрение в ГДСК.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах