aif.ru counter
12

Искусственное похолодание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

На прошлой неделе перед Днем Победы жителей Ессентуков и гостей города-курорта ждал неприятный сюрприз. Им стала непразднично низкая температура в домах и отсутствие горячей воды. Стоит отметить, что накануне постановлением главы города в связи с непривычно низкими для этого времени года среднесуточными температурами отопительный сезон был продлен до 15 мая. Но постановление оказалось бессильно перед обстоятельствами. 7 мая для города были прекращены поставки газа.

Нечрезвычайные обстоятельства

Сокращение подачи газа началось еще в конце апреля, 5 мая от газовой трубы были полностью отключены две котельные, а к 7 мая без голубого топлива осталась большая часть города. И как следствие - без горячей воды и отопления. Жители жилых домов, пациенты больниц, отдыхающие санаториев краевого и федерального подчинения были попросту лишены элементарных благ цивилизации, возникла реальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации, связанная с нарушением работы объектов жизнедеятельности. И причиной этому стало не буйство стихии, не внештатная ситуация, а банальный спор двух хозяйствующих субъектов.

На срочно созванном техническом совещании в правительстве края арбитром в этом, как выяснилось, весьма запутанном споре выступил зампред краевого правительства Марат Арсланов. Поначалу ситуация показалась довольно простой. Ессентукское муниципальное предприятие "Теплосети" было полностью отключено за долги по поставкам газа. Сумма его постоянно растущей задолженности с начала года перед "Ставропольрегионгазом" уже составляет без малого 50 миллионов рублей, руководством которого после неоднократных предупреждений должника было принято решение о прекращении поставок.

Впрочем, гендиректор ессентукской "Теплосети" Сергей Усс пояснил, что специфика работы его предприятия, которое собирает средства с населения в течение всего года, а основные объемы газа расходует в холодный период, предполагает наличие некоторой задолженности, которая к концу года неизменно обнуляется. В первые три месяца года ими было перечислено поставщику порядка 22 миллионов рублей, но 21 марта счета предприятия были заблокированы, с этих пор платить за газ не представлялось возможным, задолженность за поставленный газ соответственно неумолимо росла.

Поводом для того, чтобы заблокировать счета "Теплосети", стало разбирательство, продолжающееся уже 11 лет. Согласно решению суда "Теплосеть" задолжала ессентукскому горгазу 35 миллионов рублей за 1997 год. И тут, на первый взгляд, все логично и законно.

Правда, если не принимать во внимание один факт. Представляет интересы "Регионгаза" в Ессентуках и руководит местным горгазом по сути одно лицо. Таким образом, газовики, с одной стороны, блокируя счета организации, а с другой - в ультимативной форме требуя от нее денег, изначально поставили перед "Теплосетью" невыполнимые условия.

Это, выражаясь современным языком, похоже на банальное рейдерство, то есть принудительное доведение предприятия до банкротства с последующей сменой формы собственности и владельца.

Мания величия будет караться

Впрочем, разобраться были ли в действиях сторон преступные умыслы, предстоит правоохранительным органам. Это одно из поручений, которое дал Марат Арсланов по итогам совещания. А "Теплосеть" еще ждет проверка ее финансовой деятельности, которая должна установить на какие цели уходят средства, регулярно собираемые с населения и организаций. Кроме того, руководству этого предприятия было предложено совместно с администрацией города в срочном порядке разработать план организационно-технических мероприятий по увеличению собираемости долгов за газ с потребителей.

В заключение совещания зампред правительства сделал довольно резкое заявление, касающееся не только тех, кто находился в этот момент в зале.

- Я предупреждаю всех, - сказал он, - любое решение, которое касается жизнедеятельности края, которое будет приниматься хозяйствующими субъектами, возомнившими себя великими, будет пресекаться самым жесточайшим образом.

Хотелось бы, чтобы эти слова в будущем действительно нашли свое подтверждение. А что ж касается главного вопроса - возобновления поставок газа - он был благополучно разрешен, и уже 8 мая жизнь города-курорта вошла в привычное русло. Газ снова пошел по трубам, а участвовавшие в конфликте стороны договорились составить график платежей, который устроит их обоих.

В сухом остатке - удар по репутации Ессентуков как курорта общероссийского масштаба. И, конечно, испорченное накануне праздника настроение местных жителей, исправно оплачивающих коммунальные услуги. Впрочем, последних особо не удивляет тот факт, что они стали заложниками подобной ситуации. Передел собственности здесь привычное дело. И наглядными примерами тому могут служить переход в частные руки муниципального рынка и автотранспортного предприятия, не так давно объявленных финансово несостоятельными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах