15

Вода по графику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

В Невинномысске десятки жителей в течение нескольких недель находятся без воды. Если давать поверхностную оценку ситуации, то причина безводия - сильные морозы, из-за которых перемерзли коммуникации. На самом же деле это проблема давняя и имеет длинную "бороду".

Население, живущее в поселке шерстяников, получает воду из водозабора. Ранее сооружение принадлежало шерстомойной фабрике. С начала 90-х предприятие, а с ним и водозабор несколько раз меняли собственника. Никто из очередных владельцев денег в ремонт не вкладывал. В результате - изношенные донельзя подземные сети, которые при сильных морозах не справляются с нагрузкой. Поэтому каждую зиму на реке приходится взрывать лед, чтобы подавать воду на поселок, а равно и в соседний Кочубеевский район, который потребляет воду с того же водозабора. В январе, когда длительное время свирепствовали морозы, вода в трубах замерзла, что и вызвало на одних улицах поселка порыв сетей, а на других - шипение из кранов. Для решения проблемы со снабжением водой в городе разработан график ее поставки. Через день воду цистернами развозят по микрорайонам. Помимо того, на нескольких улицах установлены дополнительные колонки.

Спад холодов снимет проблему только на время, до следующей зимы. И чтобы не сталкиваться с ней каждый год, в поселке нужно полностью заменить коммуникации. Однако здесь тоже будут подводные камни. Если какая-то часть подземной разводки еще хоть как-то может быть подлатана предприятием "Водоканал" - решением суда ему в прошлом году передан водозабор в аренду, то сети, разведенные по улицам частного сектора, никто ремонтировать не станет. Причина в том, что у них нет хозяина.

Вполне возможно, что ситуация "ножниц" разрешится, когда суд признает сети частного сектора бесхозными, после чего город сможет вкладывать деньги в их ремонт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах