В Невинномысске десятки жителей в течение нескольких недель находятся без воды. Если давать поверхностную оценку ситуации, то причина безводия - сильные морозы, из-за которых перемерзли коммуникации. На самом же деле это проблема давняя и имеет длинную "бороду".
Население, живущее в поселке шерстяников, получает воду из водозабора. Ранее сооружение принадлежало шерстомойной фабрике. С начала 90-х предприятие, а с ним и водозабор несколько раз меняли собственника. Никто из очередных владельцев денег в ремонт не вкладывал. В результате - изношенные донельзя подземные сети, которые при сильных морозах не справляются с нагрузкой. Поэтому каждую зиму на реке приходится взрывать лед, чтобы подавать воду на поселок, а равно и в соседний Кочубеевский район, который потребляет воду с того же водозабора. В январе, когда длительное время свирепствовали морозы, вода в трубах замерзла, что и вызвало на одних улицах поселка порыв сетей, а на других - шипение из кранов. Для решения проблемы со снабжением водой в городе разработан график ее поставки. Через день воду цистернами развозят по микрорайонам. Помимо того, на нескольких улицах установлены дополнительные колонки.
Спад холодов снимет проблему только на время, до следующей зимы. И чтобы не сталкиваться с ней каждый год, в поселке нужно полностью заменить коммуникации. Однако здесь тоже будут подводные камни. Если какая-то часть подземной разводки еще хоть как-то может быть подлатана предприятием "Водоканал" - решением суда ему в прошлом году передан водозабор в аренду, то сети, разведенные по улицам частного сектора, никто ремонтировать не станет. Причина в том, что у них нет хозяина.
Вполне возможно, что ситуация "ножниц" разрешится, когда суд признает сети частного сектора бесхозными, после чего город сможет вкладывать деньги в их ремонт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть