18

Кто в ответе за фанатов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Инцидент в Приэльбрусье, произошедший 19 апреля, когда очень нетрезвые фанаты московского "Спартака" спровоцировали массовую драку с местным населением, стал предметом обсуждения на совещании главы Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко и президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова в Нальчике.

"Футбольные клубы должны работать со своими болельщиками и нести ответственность за их поведение. Такова мировая практика. Например, на матч финала кубка УЕФА 13 тысяч билетов были выделены не болельщикам, а "Зениту", чтобы клуб сам распространил их среди своих фанатов", - сказал Мутко журналистам после совещания.

Он подчеркнул, что в связи с инцидентом не ставится вопрос о безопасности турниров на Северном Кавказе. "Спартак-Нальчик" 3 года играет в премьер-лиге и доказал свое умение достойно принимать соперников и их болельщиков. В то же время, в Липецке некие молодчики битами избили футболистов в парке, но о запрете на проведение игр в центральной России речь не идет", - подчеркнул Мутко.

Президент РФС убежден, что в Нальчике есть все условия для создания центра подготовки профессиональных футболистов - Академии футбола.

"Несколько хороших полей, манеж, интернат для проживания способных ребят, а также методическая подготовка тренеров и участие в системе соревнований - такие центры будем создавать в городах и районах, где идет развитие футбола", - отметил Мутко. Подготовка в них будет вестись по единой программе, что позволит выработать единый футбольный образовательный стандарт. В КБР для создания такого центра есть главное условие: профессиональный клуб, при котором сможет функционировать центр.

Кстати, в пятницу в КБР открылись три футбольных газона с искусственным покрытием. Мини-футбольное поле по программе "Хет-трик" досталось городу Баксан.

Еще два газона в этот день открыли в Нальчике. В средней школе N31, имеющей футбольные классы, появилось большое поле, сделанное по новейшей французской технологии, качество травы на нем максимально приближено к натуральному. На стадионе "Спартак" мини-футбольное поле построено на условиях частно-государственного партнерства: строительство шло на средства республики и вице-президента Международной Зерновой Компании Ауеса Шогенова.

Виталий Мутко заявил, что принятие концепции федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию футбола в стране на 2008-2015 гг., - это политический сигнал регионам о необходимости принятия аналогичных местных программ. В рамках ФЦП за 3-4 года в регионах России будут построены 500 современных футбольных полей и 11-12 крытых манежей для игр и тренировок зимой на условиях софинансирования этого строительства региональными властями. Нужно также создать 200 центров профессиональной подготовки футболистов, которые будут работать на результат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах