aif.ru counter
8

Учителей и врачей - под ружье!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

С 1 апреля начался очередной призыв в армию. По словам начальника отделения морально-психологической и информационной работы Ставропольского краевого военкомата Вадима Котеняткина, на Ставрополье запланировано поставить под ружье около 4 тысяч новобранцев. "Тянуть лямку" солдаты, в отличие от прошлогодних призывников, будут теперь не полтора года, а всего 12 месяцев.

Вместе с тем резко сократилось количество отсрочек. Так, на год придется расстаться со своими чадами отцам детей, не достигших трех лет. Отсрочка осталась только для отцов детей-инвалидов. "Кормить" супруг призывников, находящихся в декретном отпуске, в течение года будет государство. Жены солдат, имеющие маленьких детей, будут получать по 6 тысяч рублей ежемесячно. А жены "рекрутов", ожидающие детей, по достижении ими 180 дней беременности будут получать от государства единовременное пособие - 14 тысяч рублей.

Учеба подождет

В этом году Минобороны делает ставку, в первую очередь, на парней с высшим образованием. Чтобы юноши успели доучиться и получили дипломы, срок призыва продлен до 15 июля.

Взять в руки оружие теперь придется сельским медикам и учителям, для которых отменена отсрочка. Ею не смогут воспользоваться и сотрудники правоохранительных органов, органов исполнения наказания, таможни и других силовых структур, которые достигли призывного возраста, если у них всего лишь среднее образование или непрофильное высшее. А вот выпускники юридических вузов из этих же структур могут работать и дальше - отсрочка для них осталась в силе.

Частично отменена отсрочка для молодых людей, ухаживающих за одинокими родителями-инвалидами и родителями-пенсионерами. Если, к примеру, престарелый отец остается совсем один и у него нет денег нанять сиделку, это обстоятельство военкоматы могут посчитать уважительной причиной для отсрочки. Если же родитель-пенсионер успешно трудится или может позволить себе нанять сиделку, его сыну от армии не отвертеться.

Учащимся ПТУ и других средних специальных учебных заведений, которым исполнилось 18 лет, придется на год оставить учебу и идти служить - таково еще одно новшество.

Как бороться с "дедами"?

Итак, Российская армия в этом году пополнится за счет образованных молодых людей. Это, безусловно, плюс. Однако не станет ли минусом то обстоятельство, что в одном "потоке" встретятся ребята, которые еще не отслужили полтора года, и новобранцы? Не участятся ли случаи дедовщины?

- Для предотвращения дедовщины запланирован целый комплекс мероприятий, - говорит Вадим Котеняткин. - В первую очередь, это информирование солдат о тех ведомствах, куда они могут пожаловаться на проявления неуставных отношений. Во всех призывных пунктах и воинских частях вывешены списки телефонов правоохранительных организаций. Кроме того, сейчас активно проводится разъяснительная работа с командирами, призывниками, комитетами солдатских матерей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах