Еще пару десятков лет назад в нашей стране было довольно четкое разделение профессий на "чисто женские" и "чисто мужские". Крайне редко можно было встретить женщину-комбайнера или женщину-металлурга. Да что там: женщины-водители были в диковинку. А сегодня за "штурвалами" троллейбусов - сплошь хрупкие женские фигуры, наша прекрасная половина человечества и пожары тушит, и в армии служит, и сварочным аппаратом владеет не хуже, а подчас и лучше мужчин.
Мы попробовали узнать у наших героинь, связавших судьбу с традиционно "мужскими" профессиями, насколько комфортно они ощущают себя в этой роли.
Не так давно в Лермонтове был утвержден проект памятника шахтерам - основателям этого одного из самых молодых городов в Ставропольском крае.
Автор будущего монумента - скульптор Светлана Авакова, обладательница профессии, на протяжении веков считавшейся привилегией сугубо мужской.
На уроках лепки в художественной школе Света с затаенным восторгом наблюдала, как из бесформенного куска пластилина рождаются то смешной лисенок, то ленивый кот. Пластилину передавалось тепло детских рук и робкая фантазия. Учиться в конце 60-х она поехала в Ленинград - на художника. Но в итоге Света отважилась подать заявление "на скульптора" - уроки лепки дали себя знать.
- В те годы на монументальную скульптуру могли поступить только одна-две девочки в группу, такой был порядок. Сегодня же на этом отделении успешно учатся девочки в большинстве, - рассказывает Светлана.
С тех пор и фактура стала "податливее" - новые технологии и материалы существенно облегчают процесс. Используются всевозможные пластики, в числе инструментов - электропила, лазерный луч, легко разрезающие гранит и мрамор.
- В мои студенческие годы гораздо сложнее было физически: "на вооружении" - долото, киянка, стамеска. Ими медленно, аккуратно обрабатывали мрамор и гранит. Трудно первые дня два, потом творческий процесс поглощает, усталости и тяжести не чувствуешь, - делится Авакова.
Она и сегодня работает по старинке - привычными с юности инструментами. За все время работы "стачивала" десятки килограммов материала. А плиты подчас были помассивнее, чем сама девушка-скульптор - все свои 42 килограмма Светлана упорно подчиняла профессии. Традиционно мужской.
- Все зависит от того, что ты умеешь делать, как реализуешь свой творческий потенциал, - рассуждает Светлана Ивановна. - Конечно, мое творчество требует больших физических сил, но это тонкий процесс рождения нового, а кто с этим справится лучше женщины?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть