21

Гранит поддается хрупким рукам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" 10/03/2010

Еще пару десятков лет назад в нашей стране было довольно четкое разделение профессий на "чисто женские" и "чисто мужские". Крайне редко можно было встретить женщину-комбайнера или женщину-металлурга. Да что там: женщины-водители были в диковинку. А сегодня за "штурвалами" троллейбусов - сплошь хрупкие женские фигуры, наша прекрасная половина человечества и пожары тушит, и в армии служит, и сварочным аппаратом владеет не хуже, а подчас и лучше мужчин.

Мы попробовали узнать у наших героинь, связавших судьбу с традиционно "мужскими" профессиями, насколько комфортно они ощущают себя в этой роли.

Не так давно в Лермонтове был утвержден проект памятника шахтерам - основателям этого одного из самых молодых городов в Ставропольском крае.

Автор будущего монумента - скульптор Светлана Авакова, обладательница профессии, на протяжении веков считавшейся привилегией сугубо мужской.

На уроках лепки в художественной школе Света с затаенным восторгом наблюдала, как из бесформенного куска пластилина рождаются то смешной лисенок, то ленивый кот. Пластилину передавалось тепло детских рук и робкая фантазия. Учиться в конце 60-х она поехала в Ленинград - на художника. Но в итоге Света отважилась подать заявление "на скульптора" - уроки лепки дали себя знать.

- В те годы на монументальную скульптуру могли поступить только одна-две девочки в группу, такой был порядок. Сегодня же на этом отделении успешно учатся девочки в большинстве, - рассказывает Светлана.

С тех пор и фактура стала "податливее" - новые технологии и материалы существенно облегчают процесс. Используются всевозможные пластики, в числе инструментов - электропила, лазерный луч, легко разрезающие гранит и мрамор.

- В мои студенческие годы гораздо сложнее было физически: "на вооружении" - долото, киянка, стамеска. Ими медленно, аккуратно обрабатывали мрамор и гранит. Трудно первые дня два, потом творческий процесс поглощает, усталости и тяжести не чувствуешь, - делится Авакова.

Она и сегодня работает по старинке - привычными с юности инструментами. За все время работы "стачивала" десятки килограммов материала. А плиты подчас были помассивнее, чем сама девушка-скульптор - все свои 42 килограмма Светлана упорно подчиняла профессии. Традиционно мужской.

- Все зависит от того, что ты умеешь делать, как реализуешь свой творческий потенциал, - рассуждает Светлана Ивановна. - Конечно, мое творчество требует больших физических сил, но это тонкий процесс рождения нового, а кто с этим справится лучше женщины?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах