aif.ru counter
17

На Луну - бесплатно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Прямой потомок легендарного барона, житель Кабардино-Балкарии Владимир Мюнхгаузен подарил детям мира право безвозмездно посещать, свободно передвигаться и жить на Луне.

Такое заявление он сделал в минувшую субботу во время торжественного открытия музея Мюнхгаузена на берегу туристической жемчужины Кабардино-Балкарии - второго в Европе по глубине Голубого озера в горах Черекского района. Презентация музея была приурочена к мероприятиям по случаю 85-летия государственности республики.

Год назад потомок барона дал обещание открыть третий в мире музей Мюнхгаузена. Как известно, ночное светило первым посетил и по этому праву стал "обладателем" Луны его предок, который добрался ввысь верхом на пушечном ядре.

Право владения Луной, считает Владимир, перешло к нему по наследству. "Разные фирмы торгуют Луной. Я же бесплатно дарю детям такую радость", - сказал он. Вход в двухэтажное здание оформлен в виде раскрытой пасти медведя, рядом установлен мангал в виде крокодила. "На первом этаже кафе и большой камин, откуда жареные утки "вылетают", чтобы охладиться над Голубым озером и упасть в тарелки туристов, а мангал мой друг Мурадин Аралов из селения Бабугент сделал из того самого крокодила, с которым сражался барон", - говорит Владимир.

На втором этаже музея выставлены самые большие в мире солнцезатменные (слово изобрел Владимир) очки. Их ширина 310 см, высота линз 54 см. Богатый на выдумки потомок барона Мюнхгаузена собственноручно изготовил их из двух лобовых стекол от "Жигулей". На стенах развешаны фотографии акций, проведенных Владимиром для привлечения внимания к образу барона. На одной - пушка для стрельбы солеными огурцами по Северному полюсу, рядом запечатлено то самое метание золотого ядра в Голубое озеро.

"Это третий в мире и лучший музей барона, тот, что я обустраивал в городе Прохладный, так и остался незавершенным, два других - в Германии и Латвии", - сообщил потомок Мюнхгаузена. Он подчеркнул, что барон был офицером российской армии и большим патриотом России. "Я вернул стране право на этот общемировой литературный образ", - сказал он.

Жителя Прохладного Владимира Наговицина в декабре 2004 г. горсуд признал человеком, "имеющим историческую принадлежность к Иерониму фон Мюнхгаузену". Он получил новый паспорт гражданина РФ на имя Владимира Нагово-Мюнхгаузена. Документы подтвердили, что русская, единственная сохранившаяся линия рода Мюнхгаузена, образовалась в июле 1739 г. после встречи в Санкт-Петербурге немецкого барона и русской княгини Голицыной. Появившуюся девочку, дабы избежать скандала, отдали на воспитание в семью казака Наговицина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах