aif.ru counter
22

"Третьим Александром буду я!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

И действительно, А. Бестужев-Марлинский погиб, как и А. Пушкин, в 1837 году. Он узнал о смерти великого поэта в Тифлисе от Екатерины Лачиновой. И вместе они отправились в монастырь святого Давида, где нашел последний приют А. Грибоедов, служить панихиду по "новопреставленному болярину Александру и покоящемуся в обители его собрату по перу, растерзанному персами тоже Александру..." И вот тогда-то якобы Бестужев и воскликнул: "А третьим Александром буду я!"

"Владел штыком он и пером"

Родился А. Бестужев 210 лет назад (3 ноября 1797 года) в Петербурге, в знатной семье. Писать начал рано, как и обучаться военному ремеслу. Литературная известность пришла к Бестужеву в 20-е годы XIX века. И в это же время он примыкает к стану будущих декабристов: участвует вместе с К. Рылеевым в издании "Полярной звезды". Затем Сенатская площадь - первым вывел солдат Московского полка именно Александр Александрович... Следствие, чистосердечное признание, смертный приговор, замена его 20-летней каторгой, Шлиссельбургская крепость, Якутск, наконец, Ставрополь и Кавказ, где и пал в яростном бою на мысе Адлер. И это все вместилось в 40 лет земного существования "зачинщика русской прозы", как охарактеризовал его В. Белинский.

И сам стал героем романа

О смелости и отваге А. Бестужева ходили легенды. Да и он сам способствовал их возникновению и распространению. Романтик, мистик, отчаянный сердцеед - он станет героем повести-памфлета, наделавшей шума и сразу же запрещенной, которая по недосмотру цензоров увидела свет в 1844 году, несмотря на язвительный эпиграф, легкомысленное название - "Проделки на Кавказе" - и более чем странное, но о многом говорящее имя автора - Хамар-Дабанов. Под этим псевдонимом, произошедшим от названия далекого прибайкальского хребта, который никак было не миновать ссыльным декабристам, в том числе и А. Бестужеву, укрылась жена генерала Лачинова - Екатерина Петровна.

Ссыльный революционер в произведении сохранил свое подлинное имя Александр, но фамилию получил Пустогородов. Вот так, судя по письмам Бестужева, в которых он не очень почтительно отзывается о госпоже Лачиновой, очередная интрижка кавказского казановы вылилась в довольно значимый "роман в романе", окрашенный в сатирико-обличительные тона.

Собственно, книга эта, созданная влюбленной женщиной, стала первым памятником декабристу А. Бестужеву. Много позже его скульптурное изображение появится на мысе Адлер, где он в буквальном смысле растворился во время битвы. И это породило самые невероятные слухи... Говорили, что Бестужев перешел на сторону черкесов и принял мусульманство, а кое-кто уверял, что "предводитель хищников Шамиль" и есть писатель Марлинский...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах