Хоть автор знаменитого "Соловья", основоположник жанра романса в русской музыкальной культуре Александр Алябьев и появился на свет в 1787 г. в Тобольске, где его отец был губернатором, можно смело утверждать, что именно на Кавминводах композитор обрел вторую жизнь, любовь и новую грань в своем творчестве.
Повоевать в горах не довелось
Впервые бравый поручик, прославившийся в сражениях с наполеоновской армией, прибыл в Ставрополь в 1816 году. Он добивался направления в один из полков Отдельного Кавказ-ского корпуса, командовал которым легендарный Ермолов. Но воевать в горах Алябьеву не пришлось. Зато он успел побывать на Водах и даже немного "отхлебнуть" из кубка "кавказской экзотики".
В 1823 году в чине подполковника Алябьева отправляют в отставку. В Москве, как в омут, он окунается в светскую жизнь, не забывая, впрочем, и о музыке. Сближается с таким же вольнодумцем, как и он, Григорием Римским-Корсаковым, влюбляется в его сестру Екатерину.
Но не успели распространиться слухи о предстоящей помолвке героя войны 1812 года со знатной девицей, как в Белокаменной грянул гром скандала.
Алябьев слыл азартным игроком. И в доме Александра Александровича частенько собирались друзья за ломберным столиком. 24 февраля 1824 года заглянул на огонек и воронежский помещик Времев. Повздорили, дошло до рукоприкладства. Через три дня помещик скончался. В его смерти обвинили Алябьева. Приговор Государственного Совета гласил: "Подполковника Алябьева лишить знаков отличия, чинов и дворянства и сослать на жительство в сибирские города".
Заветная встреча
Композитор возвратился в город своего детства Тобольск. Хозяином Западной Сибири в то время был генерал-губернатор Иван Вельяминов - родной брат генерал-губернатора Кавказ-ской области Алексея Вельяминова. Откликнувшись на просьбу сестры Алябьева, они содействовали поездке ссыльного на юг, поскольку у Александра Александровича катастрофически падало зрение.
В начале весны 1832 года Алябьев приезжает в Ставрополь. Здесь он дожидается своей сестры, и в июне они направляются в Пятигорск, где и происходит заветная встреча.
Как-то прогуливаясь по липовой аллее, Алябьев нежданно-негаданно встречает свою бывшую невесту. Она уже была замужней дамой - госпожой Офросимовой. И хотя ничто не предвещало будущего счастья, для больного поднадзорного Алябьева забрезжил луч надежды. А как велик был творческий подъем! Он пишет романсы для своей любимой. Один из них "Тайна" датирован рукой композитора: "Пятигорск, 17 июля 1832 года". Вокальный цикл песен и романсов, посвященный Е.А. Офросимовой, вошел в сборник "Кавказский певец", который был издан в 1834 году. На обложке нот изображена гора Машук.
Надо отметить, что Алябьев одним из первых начал записывать горские мелодии, глубоко вникая в черкесский фольклор. Он создал кавказскую оперу на сюжет повести декабриста А. Бестужева-Марлинского "Амманат-Бек". И даже сочинил кавказскую мазурку под впечатлением от встречи с Екатериной, ведь некогда на балу в Москве они станцевали три мазурки подряд, что означало предложение руки и сердца. А теперь четвертая - кавказская - предрекала перемены к лучшему.
Правда, пройдет почти десятилетие, прежде чем Екатерина Александровна овдовеет, и в августе 1840-го в скромной церквушке подмосковного сельца Рязанцы они обвенчаются. "Глупость госпожи Офросимовой" - так отзывались о поступке Екатерины Александровны современники - обернется счастьем, скрасившим пос-ледние годы жизни композитора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть