aif.ru counter
59

Кавказская мазурка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Хоть автор знаменитого "Соловья", основоположник жанра романса в русской музыкальной культуре Александр Алябьев и появился на свет в 1787 г. в Тобольске, где его отец был губернатором, можно смело утверждать, что именно на Кавминводах композитор обрел вторую жизнь, любовь и новую грань в своем творчестве.

Повоевать в горах не довелось

Впервые бравый поручик, прославившийся в сражениях с наполеоновской армией, прибыл в Ставрополь в 1816 году. Он добивался направления в один из полков Отдельного Кавказ-ского корпуса, командовал которым легендарный Ермолов. Но воевать в горах Алябьеву не пришлось. Зато он успел побывать на Водах и даже немного "отхлебнуть" из кубка "кавказской экзотики".

В 1823 году в чине подполковника Алябьева отправляют в отставку. В Москве, как в омут, он окунается в светскую жизнь, не забывая, впрочем, и о музыке. Сближается с таким же вольнодумцем, как и он, Григорием Римским-Корсаковым, влюбляется в его сестру Екатерину.

Но не успели распространиться слухи о предстоящей помолвке героя войны 1812 года со знатной девицей, как в Белокаменной грянул гром скандала.

Алябьев слыл азартным игроком. И в доме Александра Александровича частенько собирались друзья за ломберным столиком. 24 февраля 1824 года заглянул на огонек и воронежский помещик Времев. Повздорили, дошло до рукоприкладства. Через три дня помещик скончался. В его смерти обвинили Алябьева. Приговор Государственного Совета гласил: "Подполковника Алябьева лишить знаков отличия, чинов и дворянства и сослать на жительство в сибирские города".

Заветная встреча

Композитор возвратился в город своего детства Тобольск. Хозяином Западной Сибири в то время был генерал-губернатор Иван Вельяминов - родной брат генерал-губернатора Кавказ-ской области Алексея Вельяминова. Откликнувшись на просьбу сестры Алябьева, они содействовали поездке ссыльного на юг, поскольку у Александра Александровича катастрофически падало зрение.

В начале весны 1832 года Алябьев приезжает в Ставрополь. Здесь он дожидается своей сестры, и в июне они направляются в Пятигорск, где и происходит заветная встреча.

Как-то прогуливаясь по липовой аллее, Алябьев нежданно-негаданно встречает свою бывшую невесту. Она уже была замужней дамой - госпожой Офросимовой. И хотя ничто не предвещало будущего счастья, для больного поднадзорного Алябьева забрезжил луч надежды. А как велик был творческий подъем! Он пишет романсы для своей любимой. Один из них "Тайна" датирован рукой композитора: "Пятигорск, 17 июля 1832 года". Вокальный цикл песен и романсов, посвященный Е.А. Офросимовой, вошел в сборник "Кавказский певец", который был издан в 1834 году. На обложке нот изображена гора Машук.

Надо отметить, что Алябьев одним из первых начал записывать горские мелодии, глубоко вникая в черкесский фольклор. Он создал кавказскую оперу на сюжет повести декабриста А. Бестужева-Марлинского "Амманат-Бек". И даже сочинил кавказскую мазурку под впечатлением от встречи с Екатериной, ведь некогда на балу в Москве они станцевали три мазурки подряд, что означало предложение руки и сердца. А теперь четвертая - кавказская - предрекала перемены к лучшему.

Правда, пройдет почти десятилетие, прежде чем Екатерина Александровна овдовеет, и в августе 1840-го в скромной церквушке подмосковного сельца Рязанцы они обвенчаются. "Глупость госпожи Офросимовой" - так отзывались о поступке Екатерины Александровны современники - обернется счастьем, скрасившим пос-ледние годы жизни композитора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах