Многие населенные пункты в предгорьях Северного Кавказа возникли из военных укреплений по Азово-Моздокской оборонительной линии в период колонизации этого края. Крепость N7 Ставрополь выделялась не только своим древнегреческим именем, но и главенствующим положением. Фортификационный объект закладывался на горе, возвышающейся над уровнем моря больше чем на 600 метров.
Что касается названия, то жители Ставрополя сызмальства слышали волнующую воображение легенду о том, что сам непобедимый генералиссимус Александр Суворов стоял у колыбели этой крепости. И будто едва только начали копать землю под фундамент, как тут же наткнулись на что-то твердое. Оказалось - каменный крест. Александр Васильевич истолковал находку как доброе предзнаменование.
Жаль, что на самом деле этого не было, однако каменные кресты, свидетельствующие о проникновении христианства на Кавказ и в Предкавказье еще в раннем средневековье, отыскивались не так уж и редко. Так что вполне вероятно, что название свое крепость (Град Креста - по-гречески) и получила благодаря символической находке.
Некоторые исследователи склонны считать, что сама Екатерина Великая нарекла этим именем будущий город.
В действительности руководил строительством Ставропольской крепости генерал-поручик Иван Якоби. Суворов же прибыл непосредственно в Ставрополь в инспекционную командировку 23 февраля 1779 года. Бюст его установлен на том месте, откуда берет начало наш город на горе. Не случайно поэт сказал: "Твоими, Ставрополь, глазами глядит Россия на Кавказ".
С той же горы Александр Пушкин впервые увидел белоснежные хребты Большого Кавказа, которые принял за облака. Возможно, Александр Сергеевич застал и так называемую аванкрепость, которая предшествовала главной. Ее стены с бойницами высились там, где сейчас улица Дзержинского в краевом центре. Аванкрепость в случае нападения должна была задержать противника, заставить его преждевременно развернуть свои силы. В истории зафиксировано одно-единственное нападение на Ставропольскую крепость. Кстати, произошло оно в тот самый год, когда осмотрел новорожденное укрепление Суворов. Ему оно понравилось, но ужасно не понравилось Турции. Коварная Порта не могла стерпеть того, что Россия так прочно обосновывается на своих южных границах. Князь Дулак Султан собрал полуторатысячный отряд, переправился через Кубань и двинулся к ненавистной крепости на горе. Атака не удалась. Забияка был разгромлен. И поделом! А после этого никто и не пытался ходить на Ставрополь. Лишь 65 лет назад, в августе 1942-го, немецкие захватчики ненадолго завладели городом, который в ту пору утратил было свое прекрасное античное имя и стал носить фамилию никакими узами с ним не связанного наркома обороны Климента Ворошилова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть