aif.ru counter
12

Армейский бум: мода или суровая необходимость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Совсем скоро, 10 апреля, начнется весенний призыв в Российскую армию. В этом году он имеет ряд особенностей. О них журналистам сообщил военный комиссар Ставрополья Юрий Эм.

В первую очередь, значительно возрастет количество новобранцев. В этом году из края на службу отправятся 9,5 тыс. человек, и это существенно больше, чем, скажем, прошлой осенью. Необходимость в таком количестве рекрутов возникла потому, что нынешней весной дембель проходит для призывников сразу двух лет: ребят, которые начали служить осенью 2007-го, и тех, кого поставили под ружье весной прошлого года.

Но в крайвоенкомате спокойны: такое количество рекрутов набрать не проблема. Военная служба в этом году, даже несмотря на дедовщину, стала пользоваться популярностью. Сами командиры видят несколько причин армейского бума. Во-первых, продолжающие упорно циркулировать слухи о том, что "лафа" с годичной службой скоро закончится, и срок призыва будет значительно увеличен (эти слухи, как заверили в крайвоенкомате, никакой почвы под собой не имеют). А во-вторых, в контрактные войска ребят погнала безработица.

Кстати, на Северном Кавказе формируется новое контрактное подразделение - мотострелковая горная бригада, которая будет дислоцироваться в Чечне. Уже немало желающих послужить там, поскольку зарплату обещают свыше 20 тысяч рублей.

Есть и еще один дополнительный фактор, благодаря которому недостатка в новых рекрутах быть не должно. Начиная с этого года, разрешено призывать и судимых. Правда, под ружье встанут только те, у кого судимость уже погашена, а также юнцы, отбывшие наказания за нетяжкие преступления. Тем не менее опасения, что дедовщина из-за этого нововведения усугубится, уже звучат.

- Конечно, это нехорошо! - не задумываясь, высказывается по этому поводу Татьяна Мундеренко, председатель Ставропольского краевого комитета солдатских матерей. - Даже человеку, далекому от армии, понятно: эти ребята ничего, кроме уголовных замашек, в армию не принесут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах