23

Пора забыть о войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Чечня с размахом отмечает годовщину со дня вступления в должность президента республики Рамзана Кадырова. В честь этого события на главной площади Грозного пройдет большой праздничный концерт с участием лучших артистов Чечни, будет развернута масштабная выставка, проведены конные состязания.

В преддверии знаменательной даты корреспонденты "АиФ"-СК" провели небольшой соцопрос, поинтересовавшись у представителей республики, каким они видят будущее своей родины.

Абдулла Арсанукаев, директор Института проблем образования Чеченской Республики:

- Все мы помним, как еще совсем недавно в руинах лежала почти вся республика. Образно выражаясь, в руинах лежало и наше образование. А сейчас в республике 456 учебных заведений, в том числе три вуза. Мы теперь уже не просто материально укрепляем школы и вузы, а выходим на качественно новый уровень развития образования, внедряя инновационные программы в этой сфере.

Конечно же, такие позитивные перемены внушают оптимизм.

Раиса Межидова, директор драматического театра имени Лермонтова Чеченской Республики, заслуженный работник культуры:

- Возрождение и популяризация самобытной чеченской культуры - основные задачи сегодня. Мы стремимся познакомить весь мир с нашей культурой. Чеченские танцевальные коллективы выезжают за рубеж, мы показываем наши спектакли в разных городах России.

Для нас этот год - очень важный: начнется строительство нового здания театра, для этого уже выделен гектар земли. Мы планируем в преддверии юбилея (театру исполняется 70 лет) восстановить несколько сцен из лучших спектаклей театра, которые долгие годы были в его репертуаре.

Мусса Дальсаев, главный нарколог Чеченской Республики:

- В будущее нашей республики смотрю с оптимизмом, ведь для этого есть все основания. Всего лишь за год столько великолепных объектов здравоохранения, образования, культуры, жилых домов построено! Надеюсь, что процесс установления мира в республике необратим. Люди наконец-то начали забывать о войне.

Сегодня в Чечне уделяется большое внимание решению кадровых вопросов. Сейчас на уровне республиканского правительства ведутся переговоры о привлечении на работу в Чечню профессионалов в разных сферах деятельности.

А как главного нарколога Чечни меня не может не радовать решительность, с которой власти борются с наркоманией, алкоголизмом, игроманией. Президент в короткий срок закрыл все игровые клубы.

Бекхан Куразов, главный специалист организационного отдела министерства культуры Чеченской Республики:

- Нашу республику часто сравнивают с огромной строительной площадкой. Это на самом деле так.

С каждым годом развитие все заметнее. Каждая отрасль стремится восстановить и построить как можно больше своих объектов: школ, больниц, жилых домов, учреждений культуры. В республике уже действуют 2 кинотеатра, со временем их число увеличится. В каждом районе постепенно будут восстановлены дома культуры, в столице идет строительство Государственного театрально-концертного зала. С вводом в строй этих объектов праздников в республике станет еще больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах