aif.ru counter
18

Арсен Каноков: "Земля - это политика"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сообщил о планах развития экономики республики, претворение которых преобразит Кабардино-Балкарию за 2-3 года.

В АПК республики 15 млрд. рублей направлены на строительство 12 молочных ферм - по одной в каждом районе республики. "В четырех районах КБР под их строительство уже выделены площадки. По нашим расчетам, фермы дадут 70% молока, 30% рынка мы оставим частным производителям, чтобы была конкуренция. В случае успешного осуществления задуманного, за 2 года полностью обеспечим республику молоком", - сказал Каноков.

Заводов в центре города не будет!

Он также поделился планами по созданию в районах современных теплиц и перерабатывающих предприятий. В Майском районе начато строительство предприятия по выращиванию овощей с применением капельного орошения и их консервированию по евростандартам. Такие предприятия появятся еще в трех районах республики.

"Наше конкурентное преимущество - это климат, выращивая великолепные экологически чистые овощи, нужно самим их перерабатывать и оставлять в республике прибавочную стоимость", - убежден глава республики.

Отвечая на вопрос о предстоящей земельной реформе в КБР, Каноков сказал, что считает разумным создание акционерных обществ в каждом из 122 населенных пунктов республики.

"51% акций этих АО останется в руках государства, остальными будут владеть жители села. Под акции будем привлекать крупных инвесторов и создавать дееспособные крупные агрохолдинги. Земля в многонациональной республике - это политика. Нельзя отдавать ее в частные руки бесконтрольно", - считает Каноков.

В Нальчике вскоре появится локальная промышленная зона современного типа, где разместятся не менее ста новых предприятий, использующих самые современные технологии. Для этого в районе промпроездов в Нальчике выделят 200-250 га. Эта площадка будет полностью оснащена необходимой инфраструктурой. Инвестору останется только внедрить необходимые технологии, поставить быстровозводимую конструкцию, подключить газ, воду, электроэнергию и работать. "Это современный путь возрождения промышленности, огромные заводы в центре города сегодня никто не строит", - сказал Каноков.

По его словам, для разработки концепции такой промышленной зоны приглашена профессиональная консалтинговая компания из Англии. Первыми инвесторами на этой площадке станут, скорее всего, бизнесмены из Турции, готовые перенести производство в КБР.

"Дубки" снимут остроту вопроса

"Роснефть" планирует построить в Терском районе КБР мощный нефтеперерабатывающий завод мощностью 2 млн. тонн в год.

"Соглашение с главой "Роснефти" Богданчиковым подписано, желание и возможность строить у них есть, сейчас идет предпроектная подготовка. Наше требование - безусловное соблюдение экологической безопасности", - отметил Каноков.

По его словам, в завершающей стадии находятся также переговоры по возрождению Тырныаузского горно-обогатительного комбината с компанией "Базовый элемент", а также владельцами Гидрометаллургического завода в Нальчике и завода "Победит" в Северной Осетии.

Глава республики сообщил также о предстоящем строительстве в 2010-2015 годах международного аэропорта вблизи Нальчика стоимостью 8 млрд. руб.

На месте нынешнего аэропорта расположится жилой микрорайон. В этом году начнется также реализация плана по возведению жилого микрорайона "Восточный" в северо-восточном районе Нальчика, называемого Дубки. "Только массовое строительство жилья позволит снять остроту жилищного вопроса и сбить резко поднявшиеся в республике цены на квартиры", - считает президент КБР. Он рассказал также о ближайших планах развития Приэльбрусья.

На строительство здесь современной инфраструктуры по федеральной целевой программе "Юг России" выделено 5 млрд. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах