6

Я не понимаю... почему за вредность не доплачивают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

На работе сижу за компьютером по 10-12 часов. К концу дня просто слепну от напряжения и усталости. Почему же законодательством не предусмотрена денежная компенсация лицам, работающим на персональных компьютерах?

Н. Вдовкина, Ставрополь

ОТВЕЧАЕТ главный специалист отдела трудовых отношений и урегулирования коллективных споров министерства труда и соцзащиты населения Ставропольского края Александр ЮНОШЕВ:

- Работникам, применяющим по роду своей деятельности персональные компьютеры, компенсации за вредные условия труда федеральными нормативными правовыми актами по охране труда не предусмотрены. Эти компенсации могут быть установлены предприятием в соответствии со ст. 219 Трудового кодекса РФ за счет собственных средств и отражены в коллективном договоре.

Для организации на предприятии безопасной работы с компьютерами необходимо руководствоваться СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы", утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14 июля 1996 года N 14.

При восьмичасовой рабочей смене и постоянной работе на компьютере регламентированные перерывы продолжительностью 15-20 минут следует устанавливать через 1,5-2 часа (в зависимости от категории работ) от начала рабочей смены, через 1,5-2 часа после обеденного перерыва или по 10 минут через каждый час работы. Продолжительность перерывов входит в рабочее время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах