На работе сижу за компьютером по 10-12 часов. К концу дня просто слепну от напряжения и усталости. Почему же законодательством не предусмотрена денежная компенсация лицам, работающим на персональных компьютерах?
Н. Вдовкина, Ставрополь
ОТВЕЧАЕТ главный специалист отдела трудовых отношений и урегулирования коллективных споров министерства труда и соцзащиты населения Ставропольского края Александр ЮНОШЕВ:
- Работникам, применяющим по роду своей деятельности персональные компьютеры, компенсации за вредные условия труда федеральными нормативными правовыми актами по охране труда не предусмотрены. Эти компенсации могут быть установлены предприятием в соответствии со ст. 219 Трудового кодекса РФ за счет собственных средств и отражены в коллективном договоре.
Для организации на предприятии безопасной работы с компьютерами необходимо руководствоваться СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы", утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14 июля 1996 года N 14.
При восьмичасовой рабочей смене и постоянной работе на компьютере регламентированные перерывы продолжительностью 15-20 минут следует устанавливать через 1,5-2 часа (в зависимости от категории работ) от начала рабочей смены, через 1,5-2 часа после обеденного перерыва или по 10 минут через каждый час работы. Продолжительность перерывов входит в рабочее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть