aif.ru counter
13

Уход за инвалидом тоже входит в стаж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Архангельске" 15/04/2009

Слышал, что с этого года в пенсионный страховой стаж попадают те периоды трудовой деятельности, которые ранее не засчитывались. Можно ли узнать подробнее?

Т. Гайденко, Курский район

- С 1 января 2009 г. вступил в силу ФЗ "О возмещении уплаты страховых взносов за нестраховые периоды...", - пояснили в Отделении ПФР по Ставропольскому краю. - В страховой стаж засчитываются: период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности; период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, торговые представительства РФ, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральной власти, а также в представительства государственных учреждений РФ или СССР за границей (не более 5 лет).

Расширен круг периодов иной деятельности, которые влияют на размер пенсии. Это уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или престарелым, достигшим 80 лет, а также вышеуказанные периоды проживания супругов при невозможности трудоустройства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах