337

Что такое добросовестный труд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Десятки тысяч ставропольцев простой вопрос поставил в тупик.

Закон о ветеранах труда Ставропольского края, принятый в конце 2007 года краевой Думой, был долгожданным для многих тысяч ставропольцев. Ведь отныне, полагали они, почетное звание, сулящее льготы, присваивается на основании одного лишь трудового стажа.

И более не нужно разбираться, кем подписана "похвальная грамота" и какая награда может считаться ведомственной, а какая - нет.

Празднуя победу над сломленными препонами, жители края даже представить не могли, что новым камнем преткновения окажется понятие "добросовестный труд".

Что на самом деле оно подразумевает и чем обернулось для специалистов своевольное трактование указанного требования простыми людьми, рассказывает начальник отдела социально-правовых гарантий министерства труда и соцзащиты населения Ставропольского края Ирина Кулиничева.

- Ирина Анатольевна, закон о ветеранах труда Ставропольского края вступил в силу в октябре 2007 года. А уже в декабре краевые депутаты вынуждены были принимать постановление о толковании понятия "многолетний добросовестный труд". Неужели понадобился специальный(!) документ с расшифровкой слов, понятных даже первокласснику?!

- Не то слово, как "понадобился"! С требованиями о присвоении звания "Ветеран труда" к нам не приходили разве что откровенные тунеядцы и рецидивисты - стажа, видимо, не хватало. А так, кто хотите - злостные прогульщики, обладатели "строгачей", уволенные по статье за пьянство, воровство, нарушение трудовой дисциплины...

- Неужели даже такие?

- Запросто! Приходят и доказывают, что пострадали на службе за правду, что начальник был несправедливый. А сам работник - чуть ли не жертва политических репрессий!

При этом, что характерно, люди крайне агрессивно настроены, сыплют угрозами вплоть до физической расправы и никаких объяснений и отказов не приемлют.

Именно поэтому мы обратились к депутатам с просьбой принять постановление "О толковании пункта 2 статьи 2.2 Закона Ставропольского края "О мерах социальной поддержки ветеранов", где будет представлена полная расшифровка понятия "многолетний добросовестный труд".

- Раскройте же, наконец, нам этот секрет Полишинеля!

- Цитирую дословно: "Под многолетним добросовестным трудом следует понимать трудовую деятельность, продолжительность которой составляет не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, при условии отсутствия в трудовой книжке записей об увольнении работника в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей; однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей; прогулом; появлением на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; совершением иных виновных действий, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, повлекших увольнение работника.

Иными словами, уважаемые претенденты на звание "Ветеран труда", прежде чем идти в органы соцзащиты, откройте свою трудовую книжку: если в ней есть любая "нехорошая" запись - не тратьте время и силы на обивание порогов.

- А если работник действительно когда-то был несправедливо наказан, и теперь из-за этого сорок лет стажа, считай, перечеркнуты?

- Надо было в судебном порядке опротестовывать эти взыскания. А специалисты министерства такие расследования, понятное дело, проводить не уполномочены. Закон есть закон и отступлений не терпит.

- А вот если человек часто менял место работы, не расценится ли этот факт как нечто, несовместимое с понятием добросовестности?

- В данном случае, нет. Закон трактует однозначно: при подсчете трудового стажа учитывается суммарная продолжительность периодов работы, в том числе трудовой деятельности в организациях Ставропольского края не менее 20 лет.

Хотя, если по совести... Иные работники к трудовым книжкам по два вкладыша прилагают - все испещрено записями о принятии на работу и увольнении. Такой "дискретный" труд на благо Родины как-то настораживает. Но законодатель разрешил...

- Довольно часто приходится слышать жалобы на затянутые сроки рассмотрения заявлений. Это что, тоже связано с затруднением толкования понятия "добросовестный труд"?

- Причин на самом деле две.

В министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края поступило свыше 45 тыс. пакетов документов граждан, претендующих на присвоение указанного звания. Из них проверено 36,5 тыс. пакетов документов, 6,5 тыс. возвращено на доработку.

Это колоссальная работа! Между тем, дополнительной штатной численности работников в связи с принятием закона предусмотрено не было.

А вторая причина - то, о чем мы с вами говорили в самом начале, - некачественная подготовка документов.

Так, в одном из районов из 18 подготовленных списков на 938 человек 12 списков на 744 человека отправлены на доработку. При рассмотрении документов граждан на право присвоения звания "Ветеран труда Ставропольского края" были выявлены записи в трудовых книжках о невыработанном работниками установленном минимуме трудодней без уважительных причин, об увольнении работников за прогулы, за систематическое неисполнение обязанностей, возлагаемых на них договором, об увольнении по утрате доверия к работнику со стороны администрации и т.д., что добросовестным трудом считаться не может.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах