aif.ru counter
18

Школьники природу берегут. А взрослые?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Свою, далеко не детскую позицию старшеклассники представили на 13-й региональной экологической конференции школьников, которая состоялась в администрации КМВ.

- Если мы сегодня не будем думать о состоянии окружающей среды, что оставим нашим потомкам? - рассуждает 16-летний Михаил Зверьков.

На своей родине - в селе Краснокумском Георгиевского района - Михаил провел настоящее научное исследование о влиянии антропогенных факторов на биоразноообразие местных водоемов. Оказалось, что сельское озеро люди засорили сверх меры. Состояние водоема оказалось в разы хуже, чем расположенного по соседству лесного озера. Только исследованиями дело не ограничилось - школьники попытались очистить сельский водоем.

Его односельчанин 15-летний Руслан Искиндиров изучил всех птиц Краснокумского. Проблем с пернатыми достаточно, многих из них нужно подкармливать и охранять.

Воспитанники станции юннатов Предгорного района представили глубокое исследование влияния радиоактивных строительных материалов на здоровье человека. Используемый при облицовке зданий гранит-порфир, как выяснили ребята, может быть опасен для людей. Точнее, не он сам, а продукт его разложения - каменная пыль. Ее частицы поражают легкие, могут стать причиной онкологических заболеваний.

- Такие школьники не будут сами загрязнять природу и не дадут сделать это другим, - отметил глава администрации КМВ Виталий Михайленко.

Руководитель администрации выказал озабоченность прежде всего проблемами замусоривания городов-курортов. Несанкционированные свалки, несмотря на субботники и периодические "взрывы" внимания к проблеме, растут. Ситуация с утилизацией отходов в регионе катастрофическая, и одна из ее причин - полное экологическое невежество. Ректор Пятигорского института экономики и управления Виктор Вазагов надеется, что наши земляки все-таки услышат призывы беречь родной край:

- Люди должны понять, что главное - это экология нашего региона, остальное - потом...

Увы, пока лучше это понимают школьники...

Главный вывод конференции таков - прививать экологическую культуру с младых ногтей...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах