aif.ru counter
8

Укрепляя... не навреди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Опять насморк. Настроение ужасное, состояние болезненное. На тумбочке - куча опустошивших кошелек лекарств "для поднятия иммунитета". И так каждый раз: попринимал разрекламированные препараты, а через пару месяцев опять обложен носовыми платками и каплями для носа. Пора лечить причину, а не симптомы...

Есть такая наука - иммунология. Но в нашей стране обращаться к иммунологам не принято. А зря! Если в течение года вы шесть раз провалялись в постели с высокой температурой - разве это нормально? О том, как укрепить иммунитет, рассказывает главный аллерголог-иммунолог Ставрополь-ского края, кандидат медицин-ских наук Ольга УХАНОВА:

- Как часто я слышу в аптеке фразу "дайте что-нибудь для иммунитета". И дают, предлагая и гомеопатические средства, и витамины, и травы. Но иммунные препараты могут быть назначены только врачом-иммунологом. А для начала необходимо решить вопрос о необходимости их назначения. Если вы или ваш ребенок болеете менее 4 раз в год, то вам показаны иммунопрофилактические мероприятия. Если чаще - стоит обратиться к врачу. Может быть, насморк, который так часто мучает вас, - вовсе не ОРВИ, а аллергия на соседскую кошечку.

Иммунитет - это генетически обусловленный ответ организма на любую чужеродную структуру (антиген). В роли антигена может выступать вирус, грибок, раковая клетка, аллерген. Организм начинает бороться с чужеродным антигеном - возникает иммунный ответ. Формирование иммунного ответа происходит в лимфатических узлах. То есть увеличение миндалин говорит об активном иммунном ответе организма. Опираясь на механизмы иммунного ответа, проводятся профилактические мероприятия с использованием вакцин, анатоксинов (противогриппозные, противокоревые вакцины и т.д.). При этом человеку вводятся ослабленные антигены (фрагменты бактерий, вирусов) - на них вырабатываются антитела, циркулирующие от нескольких месяцев до нескольких десятков лет - на этом основан календарь прививок.

Проверить состояние иммунной системы можно после исследования иммунограммы. Основываясь на ее данных, назначается индивидуальное лечение иммуномодуляторами, иммунодепрессантами, иммуностимуляторами или назначаются иммунопрофилактические мероприятия. Иммунопрофилактические мероприятия включают в себя:

- санаторно-курортное лечение;

- вакцинацию;

- витаминотерапию;

- закаливание, посещение бани, сауны;

- массаж;

- зарядка, физкультура;

- отдых (снятие стрессовой ситуации);

- рациональное питание.

Специализированное же лечение жители г. Ставрополя могут получить в краевом кабинете аллергологии-иммунологии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах