aif.ru counter
1421

Опасности татуажа и пирсинга

Не паникуйте. Возможно, аргументы специалистов помогут убедить ваше чадо, что пирсинг и тату – дело небезопасное.

Слово гинекологу

1. Татуировка лишает естественной защиты ближайшие к месту нанесения органы.

- Если у девушки на пояснице татуаж, ей никогда не вылечить воспаление придатков, – говорит гинеколог-эндокринолог Екатерина Бухарина. – Особенно если девушка сделала тату, уже имея воспаление. Частицы краски попадают в лимфатические сосуды, по ним в ближайшие лимфоузлы и закупоривают их. Узлы становятся похожими на забитую грязью ливневую канализацию и перестают осуществлять свою важнейшую функцию – «фильтровать» все болезнетворное и чужеродное, то есть вырабатывать антитела против вирусов и бактерий. В результате к организму начинает «липнуть» все, что в обычных условиях не прилипло бы – герпес, папилломавирус, прочие инфекции, появляется цистит и пиелонефрит. Причем ослабление местного иммунитета остается пожизненно. Самые опасные и нежелательные места для татуировок – над лобком, на пояснице и на верхней части внутренней поверхности бедра. Даже в области щиколоток тату делать не стоит: она может стать причиной боли в ногах.

Возможное возражение. Современные краски – качественные и безопасные!

 

Важно

Если нельзя, но очень хочется:

Надо искать специалиста, обладающего знаниями рефлекторных точек и взаимодействия металлов с кожей.

Размер тату не должен быть более 5 см2.

Стоит проконсультироваться у гинеколога и рефлексотерапевта.

Носить украшения лучше как можно реже и снимать их на ночь.

Контраргумент. Американская студентка Лесли Вагнер однажды решила выяснить, почему потускнела ее татуировка, и обнаружила, что никто точно не знает, из чего состоят чернила для нанесения тату. Проведя небольшое исследование, студентка была поражена высоким уровнем свинца в некоторых типах чернил и присутствием в них лития. А свинец вызывает гибель клеток крови, может быть причиной головных болей, вялости, проблем со слухом и зрением.

2. Категорически нельзя делать татуировку, если есть (или в детстве была) аллергия хоть на что-нибудь. Слишком велик риск пополнить армию хронических аллергиков. Были случаи, когда у, казалось бы, здоровых девушек после нанесения тату развивались бронхиальная астма и дерматит. Помочь тогда сможет разве что плазмаферез – очищение крови. Обычное сведение татуировки облегчения не принесет: частицы краски уже попали в лимфоузлы.

Возможное возражение. А вот Даша, Маша, Саша, Паша – с ног до головы в татуировках и ничего!

Контраргумент. Во‑первых, ты не знаешь, как именно им «ничего», а, во‑вторых, все люди разные – одни «покрепче», другие – нет. Никто не знает, где его слабое место. Хочешь проверить это «методом тыка» – пожалуйста, только потом не жалуйся.

3. Прокалывание пупка аукнется во время беременности. Случаи, когда у будущей мамы с проколотым в девичестве пупком ткани пупочного кольца начинают буквально расходиться, увы, не редкость. Хирурги только разводят руками: как ушивать пупочную грыжу женщине, живот которой все увеличивается в размерах? Естественно, прибегают к кесареву сечению и уже потом ликвидируют последствия.

Возможное возражение. Кольцо в пупке – неотъемлемый элемент культуры многих племен и народов. Рожают себе каждый год, и ничего у них не расходится!

Контраргумент. Эти племена и народы живут на островах. Там практически отсутствуют вирусные инфекции. Люди ходят без одежды, купание в соленой воде является естественной дезинфекцией. А вот у нас при постоянном ношении одежды и низких температурах наличие пирсинга может вызвать проблемы.

 

Кстати

А если татуировку подросток потом захочет свести?

– Выводить ее придется специальным лазером, предназначенным для этой процедуры, – говорит руководитель Центра перманентного макияжа и художественной татуировки Анна САВИНА. – Тогда верхний слой кожи не будет поврежден и не останется рубцов. Для удаления «татушки» потребуется несколько сеансов, их количество зависит от того, какого цвета краски были использованы в рисунке. Легче сводятся синий и фиолетовый цвета, труднее – красный, зеленый, желтый.

Свести татуировку можно в крупных тату-салонах или в медицинских лазерных центрах. Однако стоить эта процедура будет как минимум в 2 раза дороже, чем нанесение рисунка.

Вон в России раньше женщины вообще в степи рожали. Правда, каждая четвертая умирала родами, но об этой статистике почему-то умалчивают те, кто прибегает к подобным «убийственным» доводам.

А сколько красавиц с серьгой в пупке так и не увидели своих детишек – не считал никто. Но, поверь, их было немало.

Слово рефлексотерапевту

1. Тату и пирсинг – это постоянное раздражение органа, с которым тесно связана та точка тела, на которую они нанесены.

- Точки на скулах – проекция зоны кишечника, на пояснице – зона гинекологии, внешний край ушной раковины – проекция миндалин, кончик языка – зона сердца (при болезнях сердца раздражать эту зону никак нельзя), пупок считается царем брюшной полости. Постоянное раздражение этих точек металлом или краской ослабляет связанные с ними органы, повышает риск развития болезни, – поясняет врач-рефлексотерапевт Татьяна Верле. Например, при частых ангинах пирсинг языка категорически противопоказан – все время будут обострения. А уши прокалывать безопасно только в самом центре мочки.

Возможное возражение. Но ведь в восточной медицине лечат прокалыванием определенных точек!

Контраргумент. Да, только точки эти сначала находят, но отнюдь не пирсинг-дел-мастера. Может, кому-то и полезно в терапевтических целях носить в проколах кольца и серьги, но определить это может лишь опытный врач-рефлексотерапевт. Будь готова к длительному обследованию и к тому, что указанное врачом место для пирсинга может оказаться не тем, которое ты наметила.

2. Металл для украшений, если он подобран неправильно, может нанести вред. Золото в пупке, например, плохо действует на легковозбудимых (им показано серебро). Серебряные колечки по краю ушной раковины еще больше ослабляют больное горло. Серебро на проколотой губе усугубляет дисбактериоз. Правильно подобрать металл можно только с помощью рефлексотерапевта.

Возможное возражение. «Я буду носить украшения из инертной медицинской стали!»

Контраргумент. Даже она вызывает раздражение. Кроме того, металл быстро охлаждается, ведь обычно украшения носят не для того, чтобы скрывать «красоту» под одеждой. В холодное время года это может сослужить недобрую службу: например обилие сережек и колечек в ушах часто приводит к воспалению миндалин зимой, если ходить без шапки.

3. Осложнения от пирсинга и татуировки происходят чаще, чем кажется. Проколотый пупок заживает очень долго. Самое распространенное осложнение при этой процедуре – флебит (воспаление пупочной вены). Пирсинг языка резко снижает защитные свойства слюны и повышает риск заражения стоматитом и герпесом. Английские ученые доказали также прямую связь между пирсингом языка и менингитом: инфекция через подъязычную артерию проникает прямо в мозг. Причем повышенный риск заболевания сохраняется и спустя годы после процедуры: украшение в языке постоянно травмирует ткани, образуются мелкие ранки – ворота для инфекции.

Возможное возражение. В крупных тату-салонах работают профессионалы, гарантирующие отсутствие побочных эффектов.

Контраргумент. Доверие могут вызывать лишь мастера, интересующиеся состоянием здоровья клиента, наличием хронических недугов, аллергии. Профессионализм тех, кто без лишних разговоров прокалывает все, что душа пожелает, оставляет желать лучшего.

И еще, машинка для нанесения тату не поддается стерилизации на должном уровне. ВИЧ, гепатит… Стоит ли эта красота того, чтобы так рисковать?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах