33

Кто может наследовать пенсию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

Недавно похоронила одинокую близкую родственницу. Имею ли я право унаследовать ее пенсию?

Д. Кулешова, Михайловск

ОТВЕЧАЕТ замуправляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю Ирина Шинкаренко:

- 22 ноября с.г. вступили в силу утвержденные постановлением Правительства РФ "Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета". Речь идет о накопительной части трудовой пенсии. Напомним, она есть у мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе при условии, что с 2002 года за них уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии.

В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, средства, учтенные в специальной части его лицевого счета, выплачиваются правопреемникам:

- в первую очередь - детям, супругу, родителям;

- во вторую очередь (при отсутствии обращений правопреемников первой очереди) - братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица его правопреемникам носит заявительный характер. Обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства правопреемник может в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Правопреемник, пропустивший такой срок, может восстановить свое право на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений в судебном порядке.

Правопреемникам первой очереди или второй очереди, при отсутствии правопреемников первой очереди, необходимо:

- если со дня смерти вашего родственника, дата рождения которого предполагает наличие средств пенсионных накоплений, еще не истек 6-месячный срок, обратиться в управление ПФР по месту жительства для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений. Заявление должен написать каждый правопреемник. С заявлением предоставляются документы:

- удостоверяющие личность правопреемника (паспорт);

- подтверждающие родственные отношения с умершим;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Кроме того, застрахованное лицо при жизни имеет право определить лиц, которым в случае его смерти может быть произведена выплата средств пенсионных накоплений. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и заполнить бланк заявления установленной формы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах