aif.ru counter
25

Елена Бондаренко: "Социальное благополучие населения - это справедливо"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Главным своим достижением депутаты нового созыва Государственной Думы Ставропольского края считают принятие ряда социально важных законопроектов. Один из активнейших участников этого процесса - депутат фракции "Справедливая Россия" Елена Бондаренко. По ее словам, обновленный состав Думы стал менее политизирован. И благодаря этому парламент имеет возможность в более оперативные сроки принимать законы, направленные на улучшение жизни ставропольчан.

- С какими вопросами к вам, как к депутату, чаще всего обращаются избиратели?

- За весь период с начала работы в Государственной Думе Ставропольского края ко мне обратилось более тысячи граждан. Вопросы, которые волнуют население, - разнообразные. В основном они касаются таких сфер, как социальное обеспечение, коммунальное хозяйство, жилищные вопросы. Много было обращений с просьбой об адресной финансовой помощи. В том числе со стороны образовательных учреждений края. Техническое оснащение школ в селах по-прежнему оставляет желать лучшего. В некоторых нет даже книг, не говоря о компьютерах. Практически все просьбы в итоге были удовлетворены.

- Какие наказы или проекты были реализованы?

- Выполняя программу "Справедливый край", строим детские площадки по всему краю. Особую радость это приносит сельской ребятне. Ведь раньше у них в принципе не было мест для игр. До конца года детские площадки появятся в 600 ставропольских дворах. Что касается законотворчества, самым главным нашим достижением можно считать принятие закона "О ветеранах труда Ставропольского края". Раньше для получения статуса ветерана труда нужно было обязательно иметь государственную или ведомственную награду. Теперь закон предусматривает новый порядок присвоения звания "Ветеран труда Ставропольского края". Его могут получить лица, имеющие общий трудовой стаж для мужчин 40, а для женщин 35 лет и более. Я рада, что нам удалось провести его через краевую Думу. Эти люди честно работали на благо страны много лет. Теперь государство должно взять заботу о них в свои руки.

Кроме того, по инициативе депутатов нашей фракции краевой Думы с 1 сентября текущего года в полтора раза были повышены стипендии для студентов и учащихся государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении края.

- По инициативе вашей фракции были увеличены и детские пособия. Но размер этих пособий все равно нельзя назвать адекватным потребностям для семей с малым достатком. Планируется ли и в дальнейшем их рост?

- Да. К 2010 году мы планируем довести их базовый размер до 1000 рублей. Краевой Думой уже принят закон, по которому базовый размер пособия на ребенка в малообеспеченных семьях с 1 октября 2007 года увеличился втрое. Одинокие матери будут получать 600 рублей, а на детей, чей отец проходит военную службу по призыву, выделяется по 450 рублей. Такими действиями мы в том числе пытаемся решить демографическую проблему, которая в нашей стране стала общей бедой.

- Тот факт, что вы состоите во фракции "Справедливая Россия", помогает в вашей работе?

- Конечно, помогает. Прежде всего это касается работы в самой Думе. Будучи квалифицированным большинством в Думе, мы имеем возможность оперативно принимать те законы, которые улучшают жизнь населения края. Наши оппоненты, которые в меньшинстве, потеряли возможность саботировать работу парламента, заниматься политиканством. От их решения теперь мало что зависит. Наверное, это основной плюс. Кроме того, будучи депутатской группой, объединенной общей идеей о социальной справедливости, мы представляем такую силу, которой чиновникам и бюрократам противостоять в разы сложней.

- К вопросу о чиновниках. С краевыми властями какие у вас отношения?

- Довольно сложные. Так как с их стороны неоднократно предпринимались попытки чинить нам препятствия. В частности, это касалось блока социальных законов, о которых шла речь выше. После того, как мы приняли закон "О ветеранах труда Ставропольского края", правительство тянуло время с утверждением порядка присвоения этого звания. Но им все-таки хватило здравого смысла принять этот порядок. И закон, которого ждали сотни тысяч ставропольчан, уже заработал.

- Над чем планируете работать в ближайшее время?

- Сейчас наступает один из наиважнейших этапов депутатской работы - принятие краевого бюджета. Необходимо собрать и обработать все пожелания и предложения от населения. Чтобы помочь как можно большему числу людей.

- Как попасть к вам на прием или связаться с вами?

- Пожелания, наказы, жалобы можно направлять в письменном виде на мой адрес: 355000, г. Ставрополь, пл. Ленина, 1, Государственная Дума Ставропольского края, депутату Е. В. Бондаренко, с указанием Вашего обратного адреса и телефона для оперативного решения Ваших вопросов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах