aif.ru counter
16

Мамам - цветы, детям - конфеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Председатель комитета социальной работы Государственной Думы Ставропольского края, член фракции "Справедливая Россия" Иван Ульянченко поздравил с Днем матери малообеспеченные семьи.

В нашей стране быть матерью нелегко. Особенно, если в обществе социальная нестабильность, а помощь от государства мизерна. В тяжелые для всех 90-е почти умерла социалка: в массовом порядке закрывались детские сады, платной стала почти вся медицина, пособия по уходу за ребенком были урезаны. Рожать тогда, в 90-е, решались немногие.

Маленькое, но подспорье

Сегодня ситуация меняется. В стране медленно, но верно возрождаются социальные институты, на порядок возросли всевозможные пособия. Матерям стало немного легче, но проблем все-таки хватает, особенно много их у тех, кто волею судьбы поднимает детей в одиночку, не имея при этом высокооплачиваемой (а иногда и вообще никакой) работы и поддержки близких. И как же важно для таких семей хотя бы небольшое подспорье! С первого октября благодаря активной социальной политике фракции "Справедливая Россия" в краевой Думе "детские" в крае увеличились в три раза. Пусть и невелика эта сумма, все-таки дополнительные несколько сотен рублей хоть как-то помогут семьям.

Когда несколько месяцев назад фракция "Справедливой России" в Ставропольской краевой Думе предложила увеличить пособие на ребенка со ста до трехсот рублей, многими это предложение было встречено скептически. Кто-то из политических оппонентов говорил о том, что это чистейшей воды предвыборные обещания и популизм, другие - о том, что дотационный край такие расходы не потянет. Но свои обещания "справедливороссы" выполнили.

Бывший руководитель управления труда и соцзащиты населения Ставрополя, а ныне председатель комитета социальной политики краевой Думы Иван Ульянченко не понаслышке знает о том, как значимы бывают эти вроде бы небольшие деньги.

- Еще до выборов в Думу края ко мне часто обращались мамы с одним и тем же вопросом: что можно купить для ребенка за 100 рублей? - рассказывает Иван Иванович. - Вот почему с первых же дней работы в Думе я и мои соратники по партии поставили вопрос об увеличении пособий.

Теперь малообеспеченные семьи получают каждый месяц по 300 рублей, а матери-одиночки - по 600. Как же им сегодня живется? О своих проблемах они поговорили с депутатом.

Сначала Иван Иванович посетил детский сад N65 Ставрополя. Здесь работает медицинским работником одинокая мама Светлана. Этот же садик посещает ее 5-летний сынишка Саша. Ребенку Иван Иванович преподнес пакет со сладостями, его обаятельной маме - красивый букет.

- Очень благодарна нашей краевой Думе за заботу о нас, матерях, - сказала Светлана. - В октябре получила 600 рублей. Конечно, это не очень большая сумма, и тем не менее радует уже тот факт, что ставропольские депутаты не забывают о детях. Ведь моя зарплата невелика, к тому же я одна воспитываю сына. Буду очень рада, если пособие и в будущем еще подрастет.

- Нам бы очень хотелось, чтобы к 2010-му году наши мамочки получали не меньше 1000 рублей ежемесячно, - сказал в ответ Иван Ульянченко. - Несмотря на то, что край дотационный, мы изыскали средства на то, чтобы повысить детские пособия. Сегодня Ставрополье в числе 18 регионов, где ежемесячное пособие на ребенка - свыше 100 рублей. В бюджет 2008-го года мы уже заложили один миллиард 200 миллионов на эти цели.

Ребятам нужно молоко!

Следующая семья, которую выбрал председатель думского комитета, - Оксана и трое ее ребятишек. Почти шесть лет назад, когда появилась на свет тройня - редкое для Ставрополья событие - Оксана счастливо отмечала его с мужем. А сегодня она растит Настю, Дашу и Ваню одна ...

- Муж не выдержал трудностей, сбежал, а сейчас даже алименты не платит, - откровенничает многодетная мама.

Жизнь у Оксаны сложилась нелегко. Родом из Оренбурга, она долгое время прожила в Узбекистане, затем вынуждена была уехать в Россию. В Ставрополе у нее нет своего жилья, с тройняшками женщина ютится в 25-метровом помещении, которое даже квартирой назвать нельзя, - это бывшая постирочная, которую муниципалитет выделил многодетной маме во временное пользование. Спальня у ребятишек - всего восемь квадратных метров, туда с трудом вместились кроватки. Другая комната - одновременно и гостиная, и кухня.

Несмотря на тесноту, в квартире чисто и уютно, ребятишки опрятны и веселы.

Остается только догадываться, как тяжело дается их маме это видимое благополучие.

Оксана работает в кафе по графику: неделя через неделю. Присматривать за детьми ей помогают друзья. Еще помогают свекор и свекровь, которые живут в Светлограде.

- В октябре случайно узнала о том, что повысили "детские", - рассказывает Оксана. - Я получила 900 рублей. Конечно, была очень рада тому, что пособия теперь в три раза больше. Но ведь и цены как скакнули! Молочные продукты подорожали втридорога! А они в первую очередь детям нужны, чтобы малыши росли здоровыми и крепкими. Посмотрите, какие у меня ребятки маленькие и худенькие - разве скажешь, что им в декабре исполнится шесть лет...

Да, многих родителей порадовало законодательное нововведение. А старики, в свою очередь, обрадовались недавно принятому долгожданному закону о статусе ветерана труда Ставропольского края.

Это звание теперь имеют право получить мужчины, имеющие трудовой стаж не менее 40 лет, и женщины, которые заработали 35-летний стаж. Важное обстоятельство - необходимо отработать на предприятиях Ставрополья не менее 20 лет. Кроме того, это звание предусмотрено и для тех, кто награжден медалью "За заслуги перед Ставропольским краем" или медалью "За доблестный труд" и имеет трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 - для мужчин.

Этот замечательный закон тоже вступил в силу с 1 октября, а старики согласно ему получат ряд льгот. В их числе - бесплатный проезд по краю на междугородных автобусах, 50-процентная скидка при оплате за жилье и коммунальные услуги: электричество, газ, воду, телефон.

А впереди у депутатов такого важного для простых людей комитета социальной политики еще много работы. Ведь если социалка отлажена, это - справедливо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах