aif.ru counter
21

Женское это дело!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Для подавляющего большинства женщин, работающих в милиции, погоны - не просто часть формы. Это образ жизни, убеждена подполковник милиции, начальник отделения организации дознания УВД по КМВ Людмила Дьяченко.

Свои первые погоны Людмила Дьяченко получила в 1977 году. Молоденькая учительница пришла в инспекцию по делам несовершеннолетних по комсомольской путевке помогать тем, кого принято называть трудными подростками. И бывало, что никакие методы не позволяли справиться с их юношеской бравадой и вызывающим поведением. Но молодой лейтенант милиции Людмила умела разглядеть в этих детях то, что позволяло удержать их от последнего шага в пропасть. С ее помощью большинство смогли впоследствии стать нормальными и законопослушными гражданами.

Несмотря на пройденные десятилетия, и сегодня помнит практически всех своих подопечных. Одна из них - четырнадцатилетняя беглая детдомовка. Ее задержали в поселке Иноземцево: жила где придется, выпивала, успела попробовать наркотики. Но предметом ее особенной любви были тюльпаны!

Иноземцевские дворы и улицы обносили нещадно - высаженные накануне луковицы выкапывали снова и снова. Тюльпаны добывали, ползая на коленях, и в местах преступления остались следы от брюк "в рубчик". В гардеробе Кати они были единственными. Это совпадение заметила Дьяченко, а девушка и не отпиралась: ее рук дело, тюльпаны она продавала... Перед заседанием суда попросила Людмилу Николаевну об одном - принести хорошую одежду, чтобы "быть на суде красивой". Позже Катя вышла замуж, родила ребенка, и до сих пор шлет Людмиле письма со словами благодарности.

Сегодня Людмила Николаевна возглавляет отделение организации дознания УВД по КМВ.

Как утверждает статистика, до 40 процентов дознавателей в милиции - женщины. Они дотошнее, подчас наблюдательнее, терпеливее и усидчивее своих коллег-мужчин.

- Эта служба, - рассказывает подполковник Дьяченко, - расследует преступления средней тяжести со сроками наказания от 1 до 3 лет. Главная задача - предупредить более тяжкие преступления. Вот, например, угроза убийством - именно дознаватель должен разобраться, насколько она близка к реальности и не допустить ее выполнения. Наркоманы, воришки телефонов и другого личного имущества - тоже в поле зрения дознавателей.

- За каждым протоколом - человек, - говорит Людмила Николаевна, - это нужно понимать.

То, что разобраться дано не каждому, признает, а про "оборотней в погонах" ей сказать нечего: в ее окружении таких нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах